« »

четверг, 1 октября 2009 г.

Знакомьтесь: Меркурий собственной персоной

Компиляция из блогов SciBuff.com и SpaceFellowship
30 сентября 2009 года

Аппарат MESSENGER, несмотря на неожиданный переход в безопасный режим, все-таки смог передать изображения поверхности Меркурия.


Космический аппарат MESSENGER, запущенный 3 августа 2004 года - первая миссия к Меркурию за последние 30 лет. Вчера аппарат пролетел на высоте 228 км от поверхности самой ближайшей к Солнцу планеты Солнечной Системы с относительной скоростью 5.28 км/с. Третий и последний гравитационный маневр замедлил космический аппарат и поместил его на траекторию выхода на расчетную орбиту Меркурия 18 марта 2011 года.

Вчера космический аппарат достиг Меркурия, сделав этот замечательный снимок, который показывает часть поверхности планеты, не снятой во время трех пролетов Маринера 10 в 1974-75 годах и ранними пролетами MESSENGER в 2008 - Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington

Северный горизонт Меркурия вырезает жесткую линию, контрастирующую с чернотой космоса - Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington

После получения первых снимков, 29 сентября аппарат внезапно перешел в безопасный режим непосредственно перед проходом через точку наибольшего сближения с поверхностью Меркурия. Хотя приборы продолжали работать во время движения, после перехода в безопасный режим, данные перестали поступать.

Это означало, что ожидаемые научные исследования не были выполнены. Однако, как было отмечено Эмили Лакдавалла (Emily Lakdawalla), более важная цель пролета - гравитационный маневр для выхода на стабильную орбиту в 2011 году, была достигнута, и значит, пролет был успешным. В дополнение к этому были получены снимки участков, которые до этого оставались недоступными.

MESSENGER проскользил на высоте всего 228 км над поверхностью Меркурия и затем обогнул планету сзади, маневрируя в ее гравитационном поле. Во время этой операции 5 сотрудников миссии вели трансляцию в Твиттере. Жене Гордон (Gene Gordon - Porchdragon на Твиттере) сообщила, что совершенно неожиданно непосредственно перед вхождением аппарата в "мертвую зону" над обратной стороной Меркурия сигнал прервался: “Внезапно в комнате стихло, люди сгрудились около компьютеров. Только что произошла неожиданная потеря сигнала. Повисло нервное напряжение.”

Команде MESSENGER пришлось ждать более 50 минут пока аппарат появился из-за диска Меркурия, затем контакт возобновился и пришло облегчение. На утро среды аппарат функционирует нормально, а причина потери сигнала остается неясной.

Анимация миссии Messenger


Обновление от 1 октября - еще снимки Меркурия

Смотрим на необычно яркое пятно на поверхности. Интересно то, что это место - впадина, а не вершина, то есть повышенная яркость вряд ли есть какой-то эффект освещения.



А вот еще снимок - отпечаток лапы! :)


Больше снимков можно увидеть на сайте миссии.

Комментариев нет: