« »

среда, 18 ноября 2009 г.

JKCS041 - самое далекое скопление галактик


Фото дня, Чандра
22 октября 2009 года

* Самое далекое на текущий момент скопление галактик, обнаруженное с использованием данных Чандра, оптических и инфракрасных телескопов.

* Находясь на расстоянии около 10.2 млрд световых лет от нас, это скопление застало время, когда Вселенной была всего четверть ее настоящего возраста.

* Этот объект, обозначаемый как JKCS041, может помочь ученым лучше понимать, как Вселенная развивалась на важной ступени своей эволюции.

Это композитное изображение наиболее удаленного скопления галактик, которое когда-либо обнаруживали. Снимок содержит рентгеновские данные, полученные обсерваторией Чандра, данные визуального диапазона от Очень Большого Телескопа, а также данные Цифрового Исследования Неба. Этот рекордсмен, обозначенный как JKCS041, наблюдается в тот момент, когда Вселенная была всего четверть ее теперешнего возраста. Рентгеновские лучи, зафиксированные Чандра, покащаны здесь как диффузная синяя область, а отдельные галактики скопления видны на визуальных снимках ОБТ в виде белых пятен, внедренных в рентгеновское излучение.

JKCS041 был открыт в 2006 году с помощью инфракрасных наблюдений британского телескопа UKIRT. Расстояние до скопления было определено на основе данных самого UKIRT, а также Канадско-Французско-Гавайского телескопа и Космического телескопа Спитцер. Но ученые не были уверены в том, что это настоящее сформированное скопление, а не еще формирующееся. Форма и объем рентгеновской эмиссии на данных Чандра дало однозначное подтверждение, что JKCS041 на самом деле скопление галактик. Данные Чандра также позволили ученым вывести возможные объяснения тому, что мы видим, включая группу галактик или волокно галактик, видное вдоль луча нашего зрения.

Скопления галактик - наибольшие объекты во Вселенной, связанные гравитацией в одно целое. Ученые вычислили, что скопления должны начать собираться в ранней Вселенной, и JKCS041 на расстоянии в 10.2 млрд световых лет находится на ранней границе этой эпохи. Последующие наблюдения JKCS041 дадут ученым возможность выяснить, как же развивалась Вселенная на этой критической стадии.


Комментариев нет: