« »

понедельник, 30 ноября 2009 г.

Замерзшие дюны Марса


Новости Discovery
29 ноября 2009 года

Камеры высокого разрешения HiRISE на борту Орбитального Разведчика Марса изменила наш взгляд на красную планету. Со своей сногсшибательной четкостью изображений, этот высокотехнологический инструмент может даже наблюдать за передвижением марсоходов по реголиту.

Галерея изображений HiRISE стала одной из самых всесторонних и красивых визуальных хроник планетных исследований, доступных в интернете и постоянно обновляемых свежими изображениями различных марсианских пейзажей. Хотя сейчас миссия занимается восстановлением после сбоя в августе, приведшей к переключению спутника в безопасный режим, имеющиеся изображения все продолжают обрабатываться.

На этом примере видны дюны внутри марсианского кратера с разрешением 50 см/пиксел. Снимок получен, когда зима царила на всем южном полушарии Марса в ноябре 2006 года. Дюны создаются ветрами, гонящими пыль и песок. Яркие области - это следы водяного льда или замерзшего углекислого газа, на восточных склонах дюн (на их теневой стороне). Темные области показывают, где солнечный свет нагревает поверхность достаточно, чтобы вызвать таяние льда.

Вот изображение окружающей этот кратер области в высоком разрешении.

Комментарий доктора Майкла: так и ждешь, что из-за дюны появятся краулеры, а на них одетые в теплые дохи исследователи Марса, вооруженные скорчерами. И вдруг из ямы в песке на них нападет неведомая ... гм.. тварь. Полдень 22й век. Стругацкие. :)
Друзья, мы уже рассматриваем Марс с разрешением полметра на пиксель!

Комментариев нет: