« »

вторник, 17 ноября 2009 г.

МКС проходит по диску Луны

Bad Astronomy,
17 ноября 2009 года

Немецкий астроном-любитель Бернхард Крист (Bernhard Christ) был в нужное время в нужном месте - благодаря тщательному планированию и прогнозированию - и получил этот замечательный снимок:
Вот - Международная Космическая Станция, проходящая по диску Луны. Астрономы называют такие события (когда маленький объект проходит на фоне большого) прохождением в отличие от затмений, когда визуальные размеры объектов сопоставимы. Снимок в действительности композитное изображение, составленное из нескольких, с некоторым улучшением резкости.

Прохождение длилось всего 0.4 секунды, поэтому Кристу пришлось быть очень проворным, чтобы успеть. Он использовал цифровую астрономическую камеру, которая может снимать видео, что существенно (ну, реально просто последовательность снимков), и обрабатывал каждый снимок в отдельности. Это замечательный снимок, когда Луна действительно выглядит просто завораживающе.

И если вы удивляетесь, почему всего 4 изображения МКС, посмотрите внимательно - есть еще пятый снимок внутри лимба Луны, с меньшим контрастом, который труднее заметить. Просто проследите траекторию МКС и вы найдете его.

Мои благодарности герру Доктору Христу за разрешение публикации этого снимка. Отлично сделано и vielen Dank!

Комментариев нет: