« »

четверг, 24 декабря 2009 г.

Взгляните на нашу красавицу!!



Да, конечно. Конечно, мы не могли пройти мимо. С этой иконы начался сайт nebulacast.com. Эта икона (слегка стилизованная, конечно) - наш логотип. И сейчас, в дни, когда сайту только исполнился первый год (который, кстати мы как-то пропустили и который был 28 октября), в дни окончания Международного года Астрономии 2009, мы снова возвращаемся к Туманности Краб или как ее называют во всей русскоязычной литературе - Крабовидной туманности.



Итак, несколько фактов и великолепная фотография с сайта Чандры от 23 ноября 2009 года.

  • Взрыв, создавший туманность, наблюдали на Земле в 1054 г н.э.
  • Осколки звезды после ее смерти создали такую зрелищную картину, которую астрономы еще пытаются осмыслить.
  • Для обнаружения истинной природы этого сложного объекта используются данные разных телескопов.

Зрелищная смерть звезды в созвездии Тельца была видна на Земле как сверхновая в 1054 году н.э. А сейчас, почти тысячу лет спустя, на ее месте виден сверхплотный объект - нейтронная звезда - окруженная настоящим бураном, метелью высокоэнергетических частиц в расширяющемся поле из космической пыли, называемом Крабовидной Туманностью. Рентгеновские данные Чандры дают замечательный вид того, как работает этот могучий космический генератор, производящий энергию 100 тысяч солнц.

Этот композитный снимок использует данные трех великих обсерваторий НАСА. Синим - рентгеновские лучи от Чандры (сравни с нашим логотипом - прим. перев.), красным и желтым - данные визуального диапазона от Хаббла, а области, излучающие в инфракрасных лучах по снимкам Спитцера - фиолетовым. Рентгеновское изображение значительно меньше, чем другие потому, что электроны с исключительно высокой энергией излучают свою энергию значительно быстрее, чем электроны низких энергий, излучающие свет в оптическом и инфракрасном диапазоне. Вместе с многими другими телескопами, Чандра периодически наблюдал Крабовидную Туманность в течение всей своей жизни, которая является одним из самых изученных объектов всего неба, что делает ее настоящей астрономической иконой.

Комментарий доктора Майкла: не могу удержаться, чтобы не посмаковать рентгеновский снимок. Смотрите - ядро, из которого испускаются две струи высокоэнергетических частиц, тормозящихся в окружающем облаке пыли и газа - особенно хорошо это видно в нижней струе. Энергетические частицы образуют облако характерной формы вокруг центральной звезды. Очень удачный снимок, раскрывающий процессы, которые проистекают прямо на наших глазах!



Комментариев нет: