« »

среда, 2 декабря 2009 г.

Спирит: снова неудачная попытка выбраться



Jet Propulsion Laboratory
1 декабря 2009 года

28 ноября при очередной попытке выбраться снова заклинило заднее правое колесо Спирита - во время двухступенчатого маневра по извлечению. Это заклинивание немного отлично от того, которое было недавно - 21 ноября. Заклинивание произошло гораздо быстрее, резко повысив сопротивляемость колеса кручению в конце маневра. Расследование случая показало, что скорее всего причина не во внешних воздействиях среды, а в соленоиде колеса. Инженеры марсохода разрабатывают серию диагностических тестов, чтобы понять состояние соленоида, изолировав воздействие внешней среды. Эта диагностика вряд ли будет закончена ранее среды (т.е. сегодня). Планы по дальнейшему продвижению зависят от результатов диагностических тестов.

2 комментария:

Midnight комментирует...

Казалось бы - пустяковая ситуация, подтолкнуть немножко, и он поедет дальше(колесо, мне кажется просто "замучили", поэтому его заклинило), но нет - далековато все это происходит. Подобные ситуации происходили и ранее, но в более легкой форме, тут же очень серьезная. Наверно для Спирита этот случай окажется фатальным, хотя кто знает, если бы другой марсоход оказался рядом, может быть ему удалось бы помочь. Не завидую команде Спирита, пытающейся всеми возможными и невозможными способами вызволить аппарат - они наверно давно распрощались со спокойным сном и отдыхом. Желаю им не сдаваться до последнего!

DrMichael комментирует...

Совершенно согласен с вами, midnight.

Но оппортьюнити очень, очень далеко, и команде остается только надеяться на свои силы.
Из того что я читаю на эту тему, у меня складывается ощущение, что дела на Марсе идут не совсем так, как следует из моделирования ситуации в песочнице.

Можно еще вспомнить что заднее левое колесо (если я правильно помню) просто отказало и Спирит его тащил за собой с мая этого года.

Когда-нибудь потом, к Спириту обязательно придут люди в скафандрах, и тогда откроется полная картина трагической борьбы (или, если хотите, агонии) этого замечательного аппарата.