« »

понедельник, 14 декабря 2009 г.

Впервые измерено расстояние до черной дыры!



Блог Space Fellowship
14 декабря 2009 года



Впервые измерено расстояние от Земли до черной дыры! Получившийся результат показывает расстояние в 7800 световых лет - значительно ближе, чем предполагалось ранее.

Этот научный прорыв стал возможным при измерении радиоизлучения от черной дыры и ее умирающей звезды - компаньона. Благодаря значительно лучшей точности ( меньше 6%)

Использовав такой подход, астрономы смогли определить, что черная дыра у V404 Лебедя находится на расстоянии в 7800 световых лет от Земли, вполовину ближе, чем предполагали ранее. Исследователи считают, что ранние преувеличенные оценки этого расстояния происходили вследствие недооценки поглощения и дифракции света межзвездной пылью, что давало ошибку в 50%. Точность новых измерений составила менее 6%.

Сверхновая

На основе своих измерений исследователи установили, что черная дыра родилась при взрыве сверхновой, и сейчас она движется через космос со скоростью порядка 40 км/с. Двойная система получила такую скорость во время взрыва. Джонкер: ‘С этой информацией мы лучше понимаем, как эволюционируют черные дыры. Например, мы можем теперь сказать, есть ли отличие черной дыры, образовавшейся в результате коллапса звезды или при взрыве сверхновой и временной промежуточной прото-нейтронной звезды. Мы ожидаем, что черные дыры из последней группы могут получать толчок и затем двигаться через космос с гораздо большей скоростью.’ Интересно, что V404 Лебедя принадлежит ко второй группе, но так и не получила достаточно сильный толчок. Коллега Джонкера Джеймс Миллер-Джонс (James Miller-Jones) говорит : ‘Мы пытаемся применить эти измерения к некоторым другим черным дырам.’

Комментарий доктора Майкла: хм.. интересная тема - заняться измерениями параллаксов близких рентгеновских источников - двойных пар звезда-черная дыра.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Автор поста может мне подсказать фамилию и имя человека, который открыл "ЧД", и в каком году ему вручили нобелевку? А то вот уже и расстояния измеряют, а кроме теорий их существования (гипотез и прочих вымослов и домыслов) ничего другого и нету под рукой. Может я чего то пропустил?