« »

среда, 16 декабря 2009 г.

Столкновение галактик включило черную дыру.

Фото дня, Чандра
11 декабря 2009 года
  • NGC 6872 и IC 4970 - две галактики в процессе слияния
  • IC 4970 - маленькая галактика вверху, в которой по данным Спитцера и Чандры была обнаружена активная сверхмассивная черная дыра
  • Было непонятно, откуда IC 4970 получает столько топлива, поскольку вокруг черной дыры явно испытывается недостаток материала
  • Новые результаты показали, что IC 4970 забирает газ с NGC 6872 для питания своей растущей черной дыры

Этот композитный снимок по данным трех различных телескопов показывает происходящее столкновение двух галактик NGC 6872 и IC 4970. Рентгеновские данные от обсерватории Чандра показаны фиолетовым, инфракрасные от космического телескопа Спитцер - красным и оптические данные от ОБТ- красным, зеленым и синим.

Астрономы считают, что в центре большинства галактик находятся сверхмассивные черные дыры. И оказывается, что галактики и черные дыры не только сосуществуют, они, очевидно, что они как-то связаны в процессе своей эволюции. Чтобы лучше понять эту симбиотическую связь, ученые обратились к быстро растущим черным дырам - так называемым, активным галактическим ядрам(AGN) - чтобы изучить влияние окружающей галактической среды на эти ядра.

Новейшие данные от космических телескопов Чандра и Спитцер показывают, что IC 4970, маленькая галактика сверху на снимке, содержит AGN, которая завернута в очень плотный кокон из пыли и газа. И это значит, что оптические телескопы - такие, как ОБТ - увидят здесь немного. Но рентгеновские и инфракрасные лучи могут проникать через эту завесу из материала и видеть световое шоу, созданное при нагревании материала перед тем, как он упадет в черную дыру, видную как яркий точечный объект.

Несмотря на поглощающий свет газ и пыль вокруг IC 4970, данные Чандры предполагают, что там недостаточно горячего газа для роста AGN. Тогда, что же питает черную дыру? Ответ находится в галактике - компаньоне, NGC 6872. Две галактики сливаются, и гравитация IC 4970 скорее всего вытаскивает холодный газ из глубоких хранилищ NGC 6872 (что отчетливо видно по данным Спитцера), давая новое топливо для питания гигантской черной дыры.

Комментариев нет: