« »

вторник, 8 декабря 2009 г.

Доказательство жизни на Марсе?

Марс как он виден космическому телескопу Хаббл
Skymania News,
8 декабря 2009 года

Команда исследователей из Великобритании представила сильное доказательство того, что жизнь по-прежнему может существовать на Марсе. Их исследование показало, что "болотный газ", обнаруженный в атмосфере Марса НЕ БЫЛ вызван метеоритами, врезающимися в поверхность Красной Планеты.

Выводы вызывают к жизни предположение НАСА, что газ метан производится живыми организмами.

Эксперименты выполнялись в Лондонском Имперском Колледже. Их результаты будут опубликованы завтра в журналах Earth и Planetary Science Letters.

Метан может существовать в атмосфере Марса всего несколько сотен лет, распадаясь под действием солнечного света.

Загадка, с которой столкнулись ученые - так кто же его производит? Многие думают, что это может быть простая форма жизни.

Марс регулярно подвергается бомбардировке метеоритов из космоса. Команда Имперского Колледжа проверила, может ли тепло, выделяемое при нагреве метеорита в атмосфере, производить метан.

Но лабораторные тесты опровергли то, что такая бомбардировка может производить метан в достаточных количествах. Они нагревали фрагменты метеорита до 1,000° C и затем использовали спектрометр для измерения количества выходящего газа.

Исследования показали, что метеориты могут "производить" только до 10 кг метана в год - что значительно ниже 100-300 тонн - уровня метана, наблюдаемого сейчас в марсианской атмосфере.

Соавтор исследования д-р Ричард Корт (Dr Richard Court), говорит: "Считалось, что метеориты, испаряющиеся в атмосфере, - это источник метана, но когда, мы попытались смоделировать ситуацию в лаборатории, мы получили только небольшое количество газа. Для Марса, метеориты не смогли пройти метановый тест."

Единственное оставшееся альтернативное объяснение - реакция вулканической породы с водой на Марсе. Но британская команда говорит, что предыдущие исследования отвергли вулканизм как возможную причину.

Профессор Колин Филингер (Colin Pillinger), из Открытого Университета, который работал над неудачной британской миссией к Марсу в 2003 году, говорит, что он не принимает вулканизм как объяснение.

Он указывает, что шлейфы метана в атмосфере, о которых сообщало НАСА в январе, не находятся в областях, где есть вулканы. Он рассказывает Skymania News: "Метан - продукт биологии. Чтобы метан был на Марсе, он должен быть пополняемым источником.

"Самый очевидный источник метана - организмы. Если вы найдете метан в атмосфере, стоит начать подозревать, что там есть жизнь."

Теперь ученые с нетерпением ожидают запуск космического аппарата НАСА/ЕКА к Марсу в 2018 году, чтобы попытаться "вырыть" прямой контакт с мини-марсианам. Команда колледжа разработала приборы для извлечения органической молекулы из марсианских скал.

Профессор Марк Сефтон (Mark Sephton) из Имперского Колледжа, говорит: "Как говорил Шерлок Холмс, уберите все другие (неправдоподобные - прим.перев.) факторы, оставшийся и будет правдой. Список возможных источников метана становится все меньше и, что не может не волновать, внеземная жизнь по-прежнему остается как объяснение. Окончательное тестирование возможно только на Марсе."

На прошлой неделе команда НАСА сделала снимки, которые она объявила колонией марсианских бактерий на метеорите, который хранится в Музее Естественной Истории в Лондоне, усилившие обсуждения, что чужие организмы были принесены на Землю с Марса.

Комментарий доктора Майкла: ну, пока еще рановато бежать с криком Эврика! по улице. По-прежнему остаются еще причины, спокойно объясняющие наличие метана в атмосфере Марса и без биологии. Некоторые ученые излишне скептичны, некоторые - наоборот, излишне оптимистичны. Впрочем, как и все остальные люди. 2018й год покажет, есть ли жизнь на Марсе или нет.

Комментариев нет: