« »

понедельник, 14 декабря 2009 г.

Обнаружены суперземли у звезд солнечного типа!


Блог Universe Today
Нэнси Аткисон
14 декабря 2009 года

Астрономы продолжают гонку за землеподобными планетами в зоне населенности! Говорят, что теперь эта гонка приобрела характер "ноздря в ноздрю", когда неясно, будет ли населенная землеподобная планета обнаружена с Земли или из космоса. Сегодня одна международная команда астрономов заявила об открытии 6 (!) планет малой массы у двух звезд солнечного типа, с использованием двух наземных обсерваторий. Это изобилие планет включает в себя две суперземли с массами 5 и 7.5 масс Земли.

Исследование возглавляет Стивен Вогт (Steven Vogt) из Университета Калифорнии, Санта Круз, и Пол Батлер (Paul Butler) из Института Карнеги в Вашингтоне. Они говорят, что две эти суперЗемли - первые, найденные у звезд солнечного типа. Орбиты этих планет близки к звездам, на них достаточно тепло, чтобы там была вода в жидком виде.

"Открытие показывает, что планеты малой массы - достаточно распространенное явление у близких звезд. И теперь обнаружение населенных миров, возможно, дело всего нескольких лет," говорит Вогт.

Команда комбинировала данные телескопов Кек на Гаваях и Англо-Австралийского Телескопа в Новом Южном Уэльсе, Австралия.
Сравнение орбит планет у 61 Девы с орбитами внутренних планет Солнечной Системы. Все три планеты находятся вне орбиты Венеры.

Три из этих ново-открытых планет вращаются вокруг яркой звезды 61 Девы. Астрономы и астробиологи очень долго наблюдали за этой отдельной звездой, которая находится от нас на расстоянии всего 28 световых лет. 61 Девы выделяется среди сотен наших звездных соседей как самая похожая на Солнце звезда - возрастом, массой и другими важными характеристиками. Вогт и его сотрудники обнаружили у нее по крайней мере три планеты, с массами от 5 до 25 масс Земли.




Анимация, показывающая компьютерную симуляцию горячей атмосферы на планете массой в 5.3 масс Земли 61 Vir b, обращающейся вокруг звезды с периодом 4.2 дня. Воображаемый наблюдатель сидит над планетой (прим.перев. - "восседает над кругом" - из одной старой-старой книги) и видит, как ее горячая сторона (которая всегда направлена к звезде) скрывается из вида и появляется снова.

Недавно, другая команда астрономов использовала телескоп Спитцер, и открыла, что у 61 Vir также содержит толстое кольцо пыли на расстоянии примерно вдвое большем расстояния Плутона от Солнца. Очевидно, что пыль создана столкновениями кометных тел в дальних окрестностях планетной системы.

"Обнаружение Спитцером холодного пылевого кольца у 61 Vir ясно показывает, что она- родственница нашего Солнца," говорит Евгенио Ривера (Eugenio Rivera), докторант-исследователь UCSC. Ривера вычислил путем численного моделирования, что населенная землеподобная планета может спокойно существовать в еще неисследованной области между орбитами только что открытых планет и этим внешним пылевым диском.

Вторая новая система содержит планету с массой в 7.5 масс Земли у звезды HD 1461, у еще одной звезды - близнеца Солнца на расстоянии в 76 световых лет. По крайней мере есть одна точно и, возможно, еще две планеты. HD 1461 находится в созвездии Кита, ее можно видеть невооруженным глазом.

Эта планета с массою в 7.5 масс Земли, названная HD 1461b - промежуточное звено между Землей и Ураном. Исследователи говорят, что еще нельзя утверждать, состоит ли она из скальных пород и железа или, как Уран и Нептун, из жидкости.

Согласно Батлеру с развитием техники и технологии нас ожидают все новые открытия. "Внутренняя планета в системе 61 Vir находится среди двух или трех планетарных сигналов с минимально определяемой амплитудой сигнала," говорит Батлер. "Мы обнаружили, что можно очень много выиграть, сочетая данные телескопов AAT и Кек, двух обсерваторий мирового класса, и, совершенно ясно, что у них вместе есть потенциал для открытия многих планет у очень близких к нам звезд в течение следующих лет."

Открытие 61 Vir и HD 1461 вместе с другими недавними открытиями вносят кардинальные изменения в наше понимание поиска и открытия планет. В прошлые годы стало очевидно, что у ближайших к Солнцу звезд совершенно обычно наличие планет. Согласно Батлеру, примерно у половины ближайших звезд могут существовать планеты с массой подобной или меньше массы Нептуна.

Команда под руководством Вогта и Батлера использует измерения радиальных скоростей с помощью наземных телескопов, чтобы обнаружить покачивание звезды при гравитационных возмущениях, вызываемых планетой. Метод радиальных скоростей дополнялся точными измерениями яркости с помощью роботизированных телескопах в Аризоне под управлением Грегори Хенри (Gregory Henry) из Государственного Университета Тенесси.

"Мы не обнаружили переменности блеска у звезд," говорит Хенри. "Это гарантирует нам, что покачивание звезд действительно вызвано планетами, а не пятнами на их диске."

Согласно профессору астрономии и астрофизики в UCSC Грегори Лафлину (Gregory Laughlin), благодаря улучшениям в оборудовании и методах наблюдений, теперь можно открывать землеподобные объекты у ближайших звезд.

На снимке вверху: 61 Девы - одна из целого ряда звезд солнечного типа, которую можно видеть невооруженным глазом. Астрономы обнаружили у нее три планеты малой массы. Credit: NASA's Sky View

Комментариев нет: