« »

пятница, 11 декабря 2009 г.

Фобос и Деймос на одном снимке









Стереокамера высокого разрешения на борту космического аппарата Марс Экспресс впервые получила редкий снимок одновременно двух спутников Марса - Фобоса и Деймоса.

"Нечасто оба спутника Марса проходят прямо перед камерой, один строго позади другого," говорит Гаральд Хоффман из Немецкого Аэрокосмического Центра. "Во время этого более чем 6-летнего проекта, у нас было всего несколько возможностей сделать такой снимок," объясняет Клаус-Дитер Матц, планировавший получение этих снимков совместно с Гарольдом Хоффманом в координации с рабочей группой Свободного Университета Берлина проф. Герхардом Нойкумом. "Звезды сложились удачно во время прохода по орбите 7492 5 ноября 2009 года, да так, что самая первая попытка дала ожидавшийся результат!"
Снимки подтвердили, что, с одной стороны подобные ракурсы возможны с орбиты космического аппарата, а, с другой стороны, можно планировать долгосрочные задачи - такие, как уточнение моделей орбит обеих лун.

Повышение качества изображений

Во время съемки, Фобос, больший и ближайший к Марсу спутник, находился в 11800 км от космического аппарата. Период обращения Фобоса - всего 7 часов и 39 минут, двигаясь по орбите гораздо быстрее, чем Луна по отношению к Земле, что значит, что очень важно точное время экспозиции. В тот же момент Деймос находился на расстоянии 26200 км от аппарата. Поэтому использовался канал сверхвысокого разрешения с дополнительным объективом и полем зрения всего полградуса.

Вследствие искажений в третичном фокусе телескопа для канала сверхвысокого разрешения, пришлось дополнительно обработать изображения. "У нас получилось совершенно убрать размытость исходных изображений," говорит доктор Грегори Майкл (Dr Gregory Michael). "Расстояние между космическим аппаратом, Фобосом и Деймосом было довольно большим, поэтому разрешение камеры составило 110 метров на пиксель для Фобоса и 240 метров на пиксель для Деймоса, находившегося вдвое дальше."

Фобос в деталях. Снимок получен 28 июля 2008 года

Траектория орбиты аппарата Марс Экспресс, в отличие от двух других аппаратов - Марс Одиссей и Орбитальный Разведчик Марса, позволяет видеть одновременно оба спутника Марса. В самой дальней точке аппарат находится на расстоянии 10 тыс. км от поверхности Марса, что дает наименьшее расстояние от Деймоса в 9 тыс. км. Наилучший снимок Деймоса был получен с расстояния 10 тысяч км, а Фобоса - всего с 93 км. Орбиты обоих спутников практически круговые и находятся в плоскости экватора Марса.

Комментариев нет: