« »

пятница, 18 декабря 2009 г.

Остатки сверхновых Кеплера и G292.0+1.8: по-прежнему в хорошей форме


Фото дня, Чандра,
14 декабря 2009 года
  • Новое исследование остатков сверхновых позволило ученым категоризовать создавшие их взрывы по их форме
  • Сверхновые, возникшие в результате термоядерного взрыва белого карлика (тип Ia) создают очень симметричные останки
  • Еще один тип сверхновых образовывающихся при коллапсе очень массивной звезды, производит ассиметричное облако
Новым исследованием космической обсерватории Чандра стали два облака, оставшиеся после взрыва сверхновых. Это исследование показывает, как связана форма облака с причиной взрыва. Команда исследователей изучила формы 17 облаков в нашей галактике и в Большом Магеллановом Облаке.

Результаты показывают, что для одной категории сверхновых "Тип Ia," создаются очень симметричные, сферические облака. Считается, что этот тип сверхновых вызывается термоядерным взрывом белого карлика, и поэтому астрономы используют эти взрывы как "стандартные маяки" для измерения космических расстояний. На снимке справа показана так называемая "сверхновая Кеплера", которая как раз принадлежит к этому типу.

С другой стороны, облака, принадлежащие к семейству сверхновых "коллапс ядра", определенно менее симметричны, что видно по морфологии облака G292.0+1.8 (слева). Команда исследователей измеряла ассиметрию двумя способами - насколько облако сферично или эллиптично и насколько две противоположные стороны являются зеркальными отражениями друг друга. В G292, ассиметрия очень тонка, но может быть видна в продолговатых волокнах, определяющих самую яркую эмиссию (белым).

Из 17 сверхновых в выборке, 10 классифицированы как коллапс ядра и 7 - как тип Ia. И одна из них, SNR 0548-70.4 отличается от всех - ее считают типом Ia по химическому составу, но она обладает ассиметрией типа "коллапс ядра".

Комментариев нет: