« »

пятница, 15 января 2010 г.

Где-то кончается праздник...

17 января 2010 года

Галактики во Вселенной одержимы рождением звезд. Но для близкой небольшой спиральной галактики вечеринка почти закончилась. Астрономы были удивлены, обнаружив, что звездообразующая активность во внешних областях NGC 2976 практически замерла миллионы лет назад. И весь праздник проходит только для некоторых участников во внутренних областях. Объяснение в том, что рождение звезд в этой галактике было запущено соседней группой галактик M81 и теперь развлечение подходит к концу. Снимки, полученные космическим телескопом НАСА Хаббл, показывают что галактика начала терять материал на внешних границах примерно 500 млн лет назад, а оставшийся газ начал сжиматься к центру. Без газа вечеринке не хватает горючего, и все больше и больше областей в галактике перестают рождать звезды. И теперь все активность свелась к небольшому региону размером 5 тыс световых лет вокруг ядра.

Как показывает этот снимок Хаббла, NGC 2976 не выглядит как типичная спиральная галактика. Здесь нет явно просматривающихся спиральных рукавов. Пылевые волокна диска не показывают четкой спиральной структуры. Хотя газ концентрируется к центру, у галактики нет центрального утолщения из звезд. Близость этой галактики к Земле позволило Специальной Камере для Наблюдений Хаббла (ACS) выделить сотни тысяч отдельных звезд. Изучение этих звезд дало возможность астрономам определить их цвет и яркость, что дало информацию о том, когда они родились. Астрономы затем скомбинировали результаты Хаббла с картой, сделанной на основе наблюдений в радиодиапазоне, что показало распределение водорода в галактике. Путем анализа комбинированных данных, исследовательская команда Хаббла реконструировала историю рождения звезд в больших областях галактики.

Наблюдения Хаббла – часть программы Исследование Галактических Сокровищ с помощью ACS (ANGST). Эта карта- часть Исследования Ближайших Галактик HI, проводимого Сверхбольшим Массивом Национальной Радиоастрономической Обсерватории в Нью-Мексико. Синие точки – это голубые гиганты, находящиеся в еще остающихся областях активного звездообразования. NGC 2976 находится на окраине группы галактик M81, расположенной на расстоянии в 12 млн световых лет от нас в созвездии Большой Медведицы.

Комментариев нет: