« »

вторник, 19 января 2010 г.

Крупным планом: Титан глотает Тетис


Ну, для начала, конечно, спутник Сатурна Тетис не проглатывается Титаном, просто проходит позади него, как это видно аппарату Кассини. Хотя они кажутся близкими друг к другу, расстояние между ними в два раза больше расстояния Кассини от Титана. Тетис находится на расстоянии 2.2 млн км; а Титан - 1 млн км от Кассини.

Кассини поймал это редкое событие в системе Сатурна 26 ноября 2009 года. Тетис значительно меньше Титана - 1062 км, в то время как Титан - 5150 км в диаметре. Но очевидно различие не только в их размерах.

У Титана очень толстая и богатая азотом атмосфера - это всего лишь второе в Солнечной Системе тело, которое содержит постоянное количество жидкости на своей поверхности. Тетис- совершенно замерзшая луна, состоящая преимущественно из водяного льда и совсем не имеющая атмосферы.

Тетис удивительно похожа на известную по фантастическим фильмам Звезду Смерти - все из-за большого кратера под названием Одиссей диаметром 445 км.

Снятое с помощью узкоугольной камеры Кассини, это прохождение Тетиса сзади Титана длительностью 18 минут, поможет ученым-планетологам уточнить орбиты лун Сатурна.
Тетис появляется из-за Титана 18 минут спустя (NASA/JPL/Space Science Institute)

Комментариев нет: