« »

пятница, 29 января 2010 г.

Чандра: экстраординарная Вселенная

За 10 лет работы рентгеновская обсерватория Чандра преобразовала наше понимание высокоэнергетической вселенной при помощи своей способности получать замечательные рентгеновские снимки звездных скоплений, останков сверхновых, галактических взрывов и столкновений скоплений галактик. Чандра изучала геометрию пространства-времени около черных дыр, отслеживал распределение кальция и других элементов в сверхновых и открыл то, что вращающиеся нейтронные звезды диаметром всего 12 миль могут создавать потоки высокоэнергетических частиц, которые могут вытягиваться на световых годы. Чандра обнаружила значительно более мощные чем нейтронные звезды, космические генераторы – быстровращающиеся сверхгигантские черные дыры в центрах галактик. Там энергия вращения черных дыр и окружающего их газа преобразуется в мощные реактивные струи и ветра, которые могут влиять на судьбу целой галактики.

В большем масштабе Чандра помогла убедиться в том, что галактики и вся Вселенная целиком управляется другими формами тьмы – такими, как темная материя и темная энергия. В отдаленном прошлом, темная материя сбила материал вместе, чтобы образовать галактики и скопления галактик, но теперь оказалось, что темная энергия, которая может быть другим физическим явлением, остановило этот процесс и начало обратный, вызвав расширения Вселенной со все увеличивающейся скоростью. Природа темной материи и темной энергии – по прежнему, тайна.

По мере расширения нашего знания, Чандра продолжает вызывать новые вопросы и указывать новые направления исследований.



Комментарий Доктора Майкла: вы ж только посмотрите! Ядро Крабовидной в динамике!! На ваших глазах разворачивается процесс таких масштабов, рядом с которым Земля - лишь песчинка, и который мы видим благодаря Чандре, меняющимся во времени!! Просто удивительно!!

Комментариев нет: