« »

пятница, 22 января 2010 г.

ESO 130-001: Правый хвост длиннее!


21 января 2010 года

  • У галактики, обозначенной как ESO 130-001, обнаружено два зрелищных хвоста рентгеновского излучения.
  • ESO 137-001 врезается в скопление галактик, теряя свой газ, более холодный, чем окружающий газ скопления.
  • Явления наподобие того, что происходит с ESO 137-001, существенно влияют на то, как эволюционируют галактики.
Рентгеновская обсерватория Чандра обнаружила два зрелищных хвоста рентгеновского излучения, тянущиеся за галактикой в скоплении Abell 3627. Синим показаны рентгеновские лучи, желтым - оптические, а красным - эмиссия линии H-alpha. Данные наблюдений в оптических и H-alpha лучах получены телескопом SOAR в Чили.

Хвосты порождает галактика ESO 137-001. Более яркий хвост уже видели раньше, он простирается на расстояние около 260,000 световых лет. Но обнаружение второго, более тусклого хвоста стало сюрпризом для ученых.

Рентгеновские хвосты были созданы, когда холодный газ галактики (температурой всего несколько десятков кельвин) был просто сдут прочь горячим (100 млн градусов) потоком газа во время движения галактики через скопление Abell 3627. Получается, что мы наблюдаем испарение холодного газа, который начинает светиться при температуре около 10 млн градусов. А с помощью космического телескопа Спитцер удалось доказать существование в хвосте галактики газа температурой от 100 до 1000 кельвин.

Скопления галактик содержат сотни или даже тысячи галактик, связанных гравитацией в одно целое и завернутых в оболочку из горячего газа. В галактике ESO 137-001 сдувается газ обоих спиральных рукавов, что и приводит к образованию двух хвостов. Считается, что такое явление существенно влияет на эволюцию галактик, прекращая формирование звезд и в результате этого меняя внешний вид внутренних спиральных рукавов и утолщений.

Линия H-alpha четко показывает формирование звезд в хвостах - первое свидетельство того, что может происходить рождение звезд в моменты, когда холодный газ галактик сдувается прочь по мере их падения через скопление галактик. Данные Чандры также открывают многочисленные точечные рентгеновские объекты вокруг хвостов. Некоторые из этих источников могут быть молодыми массивными двойными звездами, ассоциированными с близкими скоплениями молодых звезд, что дает еще одно подтверждение формирования звезд в хвостах. И следствием этого может быть множество звезд, находящихся между галактиками скопления.

Рентгеновские данные также показывают, что есть небольшие изменения температуры горячего газа в хвостах, а также в ширине хвостов с увеличением расстояния от центра ESO 137-001. Оба из этих свойств представляют собой проблему для ученых, занимающихся моделированием галактических хвостов.

Комментарий доктора Майкла: кто смотрел Тайну Третьей Планеты, конечно узнал заголовок. :)

Комментариев нет: