« »

вторник, 2 февраля 2010 г.

Поймай космического кота за хвост!


20 января 2010 года

Европейская Южная Обсерватория продолжает радовать нас великолепными изображениями туманностей. На этот раз они опубликовали фото туманности Кошачья Лапа или NGC 6334. Эта область космоса наполнена газом и пылью замысловатых форм, где рождаются многочисленные массивные звезды, и которая находится в сердце Млечного Пути. Отраженный от нее свет поглощается многочисленными плотными облаками пыли.

На небе есть несколько объектов, которые также называются Кошачьей Лапой - светящиеся облака газа, напоминающие огромный отпечаток лапы небесного кота, простершего длань через всю Вселенную. Британский астроном Джон Гершель впервые описал NGC 6334 в 1837 году во время своего первого путешествия в Южную Африку. Даже несмотря на то, что он использовал один из наибольших инструментов своего времени, Гершель увидел только самую яркую часть облака, которая видна здесь на снимке слева внизу.

NGC 6334 находится в 5.5 тысячах световых лет от нас по направлению к созвездию Скорпиона и покрывает область неба больше полной Луны. Все облако занимает в пространстве 50 световых лет. Туманность кажется красной, потому что синие и зеленые лучи рассеиваются и поглощаются материей, находящейся между ней и Землей. Красный цвет в основном производится светящимися водородными облаками, находящимися под воздействием молодых горячих звезд.

NGC 6334 - одна из наиболее активных областей формирования массивных звезд в нашей Галактике, которая интенсивно изучается астрономами. Она скрывает несколько голубых звезд-гигантов с массами около 10 масс Солнца, которые родились всего несколько млн лет назад. Область также является домом для многих новорожденных звезд, которые глубоко погребены в пыли, что затрудняет их изучение. В общем, Туманность Кошачья Лапа может содержать несколько сотен тысяч звезд.

Сложный пузырь слева внизу особенно впечатляет в красных лучах. Похоже, что это или умирающая звезда, выталкивающая большое количество материи на высокой скорости или останки уже взорвавшейся звезды.

Этот новый портрет туманности Кошачья Лапа создан из снимков, полученных на Широкоугольной Камере 2.2-метрового телескопа MPG/ESO обсерватории Ла-Силла в Чили, путем комбинирования снимков, снятых через синий, зеленый и красный фильтры, а также через специальный фильтр линии водорода.

1 комментарий:

q-ja1 комментирует...

Неописуемая красота !