« »

среда, 24 февраля 2010 г.

Долина гейзеров Энцелада




23 февраля 2010 года

Опубликованы новые снимки со времени ноябрьского пролета Кассини около Энцелада. И на них целый лес новых гейзеров, бьющих из трещин на его поверхности в районе южного полюса.

Эти снимки вместе с данными композитного инфракрасного спектрометра включают также лучшее трехмерное изображение "тигровой полоски" - трещины, из которой бьют фонтаны ледяных частиц, водяного пара и органических компонентов. Там же есть несколько панорам областей Энцелада, для которых еще не были построены карты, включая южную область, где наблюдаются тектонические ландшафты примерно круглой формы.

Снимки можно посмотреть здесь и здесь.

"Энцелад продолжает поражать," говорит Боб Папалардо (Bob Pappalardo), ученый проекта Кассини из Лаборатории Реактивного Движения НАСА в Пасадене, Калифорния. "С каждым пролетом Кассини над Энцеладом мы узнаем все больше о его активности и том, что заставляет жить эту странную луну."

Во время пролета Кассини 21 ноября его камеры визуального света бросили последний взгляд на поверхность южного полюса перед тем как она погрузится во тьму на 15 лет.

Ученые планировали использовать этот пролет, чтобы найти новые или маленькие гейзеры, которые не были видны на предыдущих снимках. На одной из мозаик ученые насчитали более 30 отдельных гейзеров, включая 20 новых. И по крайней мере один из фонтанов, который уменьшил свою интенсивность.

"Последний пролет подтвердил наши подозрения," говорит Каролина Порко (Carolyn Porco), лидер команды, обрабатывающей изображения из Института Космической Науки в Боулдере, Колорадо. "Мощь отдельных струй может меняться со временем, многие гейзеры - большие и малые, извергаются вдоль "тигровых полосок"."

Новая карта, сочетающая тепловые данные с данными визуальных исследований показывает 40-километровый сегмент вдоль самой длинной полоски, которую называют Багдадская Борозда. Карта иллюстрирует корреляцию в самом высоком разрешении между геологическими молодыми трещинами и аномально теплыми температурами, отмеченными в южной полярной области. Широкие полосы тепла открытые инфракрасным спектрометром, оказываются внутри узкой насыщенной области шириной до километра вдоль всей трещины.

Согласно результатам измерений, пиковые температуры вдоль Багдадской Борозды превышают 180 Кельвин и могут быть быть даже больше 200 К. Эти высокие температуры возможно являются результатом нагревания краев трещины теплым водяным паром, поднимающимся из глубины и выталкивающим ледяные частицы, которые видят камеры Кассини.

"Трещины совершенно ледяные по земным стандартам, но они - очень уютный оазис по сравнению с 50 К в их окружении," говорит Джон Спенсер, участник команды композитного инфракрасного спектрометра, базирующейся в Юго-Западном Исследовательском Институте в Боулдере, Колорадо. "Большое количество тепла, струящегося из трещин тигровых полосок достаточно, чтобы растопить ледяное подземелье. Эти результаты делают Энцелад одним из самых волнующих мест, которые мы нашли в Солнечной Системе."

Некоторые из ученых проекта Кассини делают вывод о том, что также должно быть тепло и на поверхности, теплее там, где струи вырываются из жидкости. "И если это правда, это делает Энцелад с его богатой органикой средой и жидкостью под поверхностью наиболее удобным водным бассейном в Солнечной Системе," говорит Порко.

21 ноября было восьмое сближение Кассини с Энцеладом - до расстояния в 1600 км примерно на 82й южной широте.

Комментариев нет: