« »

понедельник, 15 марта 2010 г.

Катастрофа в дальней галактике остановила процесс рождения звезд!


9 марта 2010 года

Ученые обнаружили доказательство того, что в одной из галактик ранней Вселенной процесс рождения звезд был остановлен катастрофическим событием. Эти результаты появились недавно в ежемесячном журнале Записки Королевского Астрономического Сообщества.

Исследователи под управлением кафедры физики Университета Дурхам и спонсировавшегося Королевским Астрономическим Сообществом, сообщают о том, что массивная галактика SMM J1237+6203 прошла серию мощных взрывов, каждый из которых в миллиарды раз мощнее, чем атомная бомба. Согласно ученым, взрывы происходили каждую секунду в течение миллионов лет.

Взрывы рассеяли газ, нужный для формирования новых звезд, выбросив его за пределы гравитационного поля галактики. Команда считает, что причиной большого выброса энергии могла стать или черная дыра, или мощные ветра, создаваемые взрывами умирающих звезд.

SMM J1237+6203 находится по направлению к созвездию Большая Медведица и видна нам такой, какой она была 10 млрд лет назад или всего лишь 3 млрд лет со времени Большого Взрыва, когда Вселенной была всего четверть ее настоящего возраста.

По свойствам массивных галактик, находящихся в окрестностях Млечного Пути можно сказать, что в истории Вселенной было некое событие, которое выключило образование звезд в галактиках. Теоретики, включая ученых Университета Дурхам, выдвигали гипотезы о том, что, возможно, это могли быть выбросы энергии, но доказательств у них еще не было.

Используя Интегральный Спектрометр Ближнего Инфракрасного Диапазона на телескопе Гемини для измерения скорости материала в галактике, они обнаружили большие потоки энергии - достаточные для того, чтобы газ и пыль могли выбрасываться за границы гравитационного поля галактики. Они считают, что колоссальные энергии, создаваемые этими потоками достаточно сильны для того, чтобы подавлять всю активность по формированию звезд в нашей галактике.

Доктор Дейв Александер (Dr Dave Alexander) из университета Дурхема говорит: “Фактически галактика регулирует свой рост, препятствуя рождению все новых звезд. Теоретики предсказали, что за этим должны стоять большие потоки энергии, но только теперь мы увидели этот механизм в действии.

Мы считаем, что подобные потоки остановили рождение звезд в других галактиках ранней Вселенной, выбросив весь материал, нужный для рождения других звезд.”

Команда планирует заняться другими массивными галактиками ранней Вселенной, чтобы увидеть, показывают ли они подобные свойства.

Комментариев нет: