« »

четверг, 6 мая 2010 г.

Хаббл празднует 20-летие


23 апреля 2010 года


Самая известная, самая долгоживущая и самая продуктивная космическая обсерватория отметила 20 летие ввода в эксплуатацию! 24 апреля 1990 года осуществлен запуск Спейс Шаттла с экипажем миссии STS-31 по выводу на низкую околоземную орбиту космического телескопа НАСА-ЕКА Хаббл. И то, что последовало дальше, стало одной из самых замечательных саг космического века.

Невероятные способности Хаббла сделали его самым мощным научным инструментом, когда-либо построенным человечеством, и, без сомнения, одним из самых известных общественности. Открытия Хаббла совершили революции практически во всех областях современных астрономических исследований, от планетной науки до космологии. Изображения, полученные с его помощью, просто вне это мира.

Временами космическая одиссея Хаббла развивалась как мыльная опера - оборудование ломалось, главное зеркало слепло, отменялись миссии по его спасению. Но изобретательность и самоотдача ученых, инженеров и астронавтов НАСА и ЕКА снова и снова давали возможность обсерватории возрождаться. Ее острое зрение продолжает давать ученым волнующие, новые сюрпризы, захватывая околонаучную общественность запоминающимися цветными снимками.

НАСА, ЕКА и Институт Космического Телескопа (STScI) отмечают путь Хаббла замечательной фотографией. Попутно обновился сам сайт spacetelescope.org. ЕКА также спонсирует соревнование среди фанов для поиска примеров присутствия обсерватории в жизни (http://www.spacetelescope.org/hubblepopculture).

Совершенно новый снимок показывает небольшую часть одной из самых наблюдаемых областей звездообразования Галактики - Туманность Киль. Башни холодного водорода перемешаны с пылью, восходяшей от стены туманности. Снимок повторяет классические хаббловские Столпы Создания 1995 года, но еще более впечатляющ, показывая верхнюю часть столба из пыли и газа высотой в три световых года, который выедается слепящим светом от близких ярких звезд. Столб также разрывается изнутри новорожденными звездами, которые стреляют реактивными струями газа, прорывающимися изнутри на вершине столба наподобие стрел, пронзающих воздух.

Для участия в конкурсе, как телескоп повлиял на их жизнь приглашаются все фаны Хаббла. Можно отправить e-mail, поместить сообщение на Facebook (http://www.facebook/hubblespacetelescope) или использовать тег Твиттера #hst20. Можно также посетить раздел “Сообщения Хабблу” на http://hubblesite.org, поискать, что пишут другие люди. Все сообщения будут храниться в архивах данных Хаббла вместе с терабайтами научной информации. Будущие исследователи смогут прочитать эти сообщения и понять, как Хаббл повлиял на мир.

На сегодняшний день Хаббл просмотрел 30 000 небесных объектов и скопил более полумиллиона снимков в своем архиве. Последняя героическая миссия астронавтов в Мае 2009 года сделала телескоп в 100 раз более мощным, чем он был сразу после запуска. В дополнение к его неоспоримой научной важности, Хаббл приносит космические чудеса в миллионы домов и школ. И в прошедшие 20 лет общественность стала настоящим соисследователем этой чудесной обсерватории.

1 комментарий:

Денис комментирует...

Помню, что был до гллубины души потрясен снимком туманности Ориона.
http://hubblesite.org/gallery/album/entire/pr2006001a/xlarge_web/

Жаль дома в телескоп такого не увидишь.