« »

пятница, 28 мая 2010 г.

Происхождение облаков газа в Галактике

26 мая 2010 года

Удивительное открытие о том, что местоположение облаков водорода в и над плоскостью Галактики на самом деле не случайно, дало астрономам ключ к пониманию происхождения и эволюции этих облаков, играющих важную роль в эволюции галактик.


Области Млечного Пути в представлении художника. Облака водорода усиливаются над областью, где центральная перемычка объединяется со спиральным рукавом.
Яркая точка внизу - положение Солнечной Системы.
CREDIT:Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF

"Мы сделали вывод, что эти облака - газ, выброшенный из плоскости Галактики взрывами сверхновых и сильными ветрами молодых звезд, родившихся в областях интенсивного звездообразования," говорит Элисон Форд (H. Alyson Ford) из Университета Мичигана, чья диссертация в Университете Свинберн сформировала основу полученного результата. Команда, состоявшая из Форд и сотрудников Феликса Локмана (Felix J. Lockman), из Национальной Радиоастрономической Обсерватории (NRAO), и Наоми Маклур - Гриффитс (Naomi Mclure-Griffiths) из Астрономического и Космического Центра (CSIRO), представили свои результаты на встрече Американского Астрономического Сообщества в Майами, Флорида.

Астрономы изучили облака газа в двух отдельных областях Галактики на расстояниях между 400 и 15 тыс. световых лет вне ее плоскости. Диск Галактики содержит большинство ее звезд и газа и окружен "гало" из газа, более удаленного, чем облака, попавшие в это исследование.

"Эти загадочные облака были обнаружены радиотелескопом Грин-Бэнк (National Science Foundation's Robert C. Byrd Green Bank Telescope). Они представляют собой переходную зону между диском и гало, их происхождение было непонятно," поясняет Локман. Команда исследователей использовала данные исследования всего неба, проведенном на радиотелескопе CSIRO's Паркс в Австралии.

Когда астрономы сравнили наблюдения двух областей, они обнаружили, что в одной из них водорода в 3 раза больше, чем в другой. В дополнение к этому облака этой области в два раза выше над плоскостью Галактики.

Считается, что эта драматическая разница возникла вследствие того, что облака области лежат недалеко от окончания перемычки, где она смыкается с большим спиральным рукавом Галактики. Эта область интенсивного звездообразования, содержащая много молодых звезд, чьи сильные ветра могут выталкивать газ наружу. Самые массивные звезды могут также взрываться как сверхновые, выбрасывая материал. В других изученных ими областях активность по формированию звезд меньше.

"Свойства этих облаков четко показывают, что они образовались как часть диска Млечного Пути, и являются одним из основных компонентов нашей Галактики. Понимание этих облаков очень важно для исследований перемещения материала между диском и гало Галактики - важным процессом в эволюции галактик," говорит Локман.

Облака состоят из нейтрального водорода общей массой примерно 700 солнечных. Они сильно разнятся по своим размерам, но большинство из них в поперечнике 200 световых лет. Астрономы изучили около 650 таких облаков в двух отдельных областях Галактики.

Комментариев нет: