« »

четверг, 10 июня 2010 г.

Новости с Марса: новые пейзажи, неудача "Феникса"



9 июня 2010 года

Шестьсот недавних новых снимков марсианских пейзажей от камеры сверхвысокого разрешения, находящейся на орбите Марса показывают змеевидные овраги, геометрические фигуры гребней и крутые склоны.

Каждый из 600 снимков, полученных камерой HiRISE на борту Орбитального Разведчика Марса, покрывает область в несколько квадратных миль и показывает детали размером со стол.

Изображения получены в период с 5 апреля по 6 мая 2010, их можно увидеть на сайте. Больше информации о миссии MRO можно получить на сайте http://mars.jpl.nasa.gov/mro/. Зайдите, не пожалеете!

Вот, например, всего одна история с сайта миссии.

Снимок с орбиты Марса показывает, что солнечные панели посадочного модуля Феникс скорее всего сломались.

Эти снимки "до" и "после" получены камерой высокого разрешения на Орбитальном Разведчике Марса. Ученые анализируют эти изображения, чтобы понять, как аппарат выдержал свою первую марсианскую зиму. Снимок "до" получен 20 июля 2008 года, а "после" - 7 мая 2010 года. Новый снимок посадочной площадки Феникса близок по сезону, освещению и углу обзора к одному из первых снимков камеры HiRISE, полученных после благополучного приземления спускаемого аппарата 25 мая 2008 года.

Большой снимок слева получен 20 июля 2008 года. Во врезках отдельно показаны - посадочный аппарат, след от тормозных струй двигателя и обтекатель с парашютом. Меньшие снимки справа показывают те же места до (2008 г.) и после (2010 г.) марсианской зимы. Сравнение снимков показывает, что посадочный аппарат, след от тормозных струй, парашют и обтекатель покрыты пылью.

Справа вверху изображение посадочного аппарата показывает очень яркую точку (отражение света) с синими пятнами слева и справа, соответствующим круглым солнечным панелям. Тени на снимке состояет из трех перекрывающихся темных кругов, как показано схематически на модели ниже. На снимке 2010 года ученые видят тени от корпуса и восточной солнечной панели, но нет тени от западной. Поскольку покрытый пылью аппарат уже не блестит так, как раньше, снимок этого года должен был бы лучше показать тень от западной панели, но в действительности она отсутствует.

Феникс приземлился на широте 68 градусов, в северном полушарии, в области, где атмосфера и поверхность Марса настолько охлаждаются зимой, что углекислый газ кристаллизуется в лед толщиной до нескольких дециметров. Этот лед (т.н. сухой лед), укрывает все северное полушарие Марса зимой, включая любой космический аппарат, стоящий на его поверхности. Солнечные панели Феникса не были предназначены для того, чтобы выдерживать такие большие нагрузки, поэтому ученые думают, что западная панель попросту сломалась.

1 комментарий:

Midnight комментирует...

Очень жаль, конечно - хорошая была мини лаборатория. Мне кажется, что она могла бы произвести еще множество исследований и по поводу воды и возможных микроорганизмов.