« »

понедельник, 19 июля 2010 г.

Звезды рождаются одинаково


14 июля 2010 года

Астрономы получили первый снимок пылевого диска, который обращается вокруг массивной новорожденной звезды, доказывающий, что массивные звезды формируются так же, как их меньшие собратья. Это открытие, сделанное благодаря телескопам Европейской Южной Обсерватории, описано в номере журнала Nature на этой неделе.

“Наши наблюдения показывают диск, окружающий эмбрион молодой, массивной звезды, которая еще не полностью сформировалась,” говорит Стефан Краус (Stefan Kraus), руководитель исследования. “Можно сказать, что птенец вот-вот вылупится!”

Команда астрономов набюдала объект с простым и запоминающимся обозначением IRAS 13481-6124 - массой примерно в 20 масс Солнца и в 5 раз большего, чем у Солнца радиуса - молодую звезду, расположенную в созвездии Центавра, на расстоянии около 10 тыс. световых лет от нас.

На основе архивных данных Спитцера и 12-метрового телескопа обсерватории APEX субмиллиметрового диапазона, астрономы обнаружили наличие реактивной струи.

“Такие струи вообще-то довольно типичны у молодых звезд малой массы и обычно подчеркивают присутствие диска,” говорит Краус.

Околозвездные диски - важный компонент процесса формирования звезд малой массы - таких, как Солнце. Но для звезд большой массы (от 10 масс Солнца) наличие таких дисков оставалось под вопросом, поскольку сильное излучение света должно препятствовать падению материала на звезду. И поэтому, например, предполагалось, что массивные звезды могут формироваться путем слияния малых звезд.

Для открытия и изучения свойств диска, астрономы задействовали Интерферометр Очень Большого Телескопа (VLTI). Сочетая свет от трех 1.8-метровых дополнительных телескопов с прибором AMBER, астрономы получили уровень детализации объекта, как если бы они использовали зеркало в 85 метров в диаметре. Результирующее разрешение - около 2.4 угловых миллисекунд, что эквивалентно разглядыванию головки болта на Международной Космической Станции, что в 10 раз больше разрешающей способности космических телескопов.

Обогащенные данными наблюдений 3.58-метрового телескопа Новой Технологии в Ла-Силла, Краус и его коллеги смогли обнаружить диск около IRAS 13481-6124.

“Впервые мы смогли сделать снимок внутренних областей диска около массивной молодой звезды," говорит Краус. “Наши наблюдения показывают, что формирование звезд происходит одинаково для всех звезд независимо от их массы.”

Астрономы заключают, что этой системе всего 60 тыс. лет, и звезда достигла своей конечной массы. При интенсивности излучения света звездой в 30 тыс. раз сильнее Солнца, этот диск скоро должен начать испаряться. Слепящий диск в поперечнике 130 астрономических единиц, с массой примерно 20 масс Солнца. В дополнение к этому, внутренние части диска лишены пыли.

“Дальнейшие наблюдения с помощью Атакамского массива (ALMA), который сейчас строится в Чили, могут дать больше информации о внутренних частях диска, что позволит нам лучше понять, как рождаются массивные звезды,” заключает Краус.

1 комментарий:

Serg комментирует...

Отличная новость!