« »

понедельник, 19 июля 2010 г.

Небо Планка

5 июля 2010 года

Сегодня утром Европейское Космическое Агентство и консорциум Планк опубликовали первый полный снимок всего неба от спутника Планк. Держитесь.



Полное небо, как оно видно Планку в условных цветах. Пыль нашей Галактики показана синим цветом на фоне желтых пятен реликтового излучения (или как его еще называют - микроволнового фонового излучения), которое содержит информацию о ранних стадиях эволюции Вселенной. Этот снимок низкого разрешения - укороченная версия полных данных.
CREDIT: ESA, Planck LFI and HFI Consortia (2010)

Планк был запущен 14 мая 2009 года, и после 3х месяцев подготовки и тестирования, в августе прошлого года, приступил к сбору научных данных (прим. д-ра Майкла - в нашем блоге мы отслеживали подготовку к запуску, сам запуск и первые шаги Планка). А теперь, в первый раз мы увидим полный снимок всего неба Планка.

Главная задача Планка - изучение эха Большого Взрыва - космического реликтового излучения (КРИ). Проект продолжает научные миссии COBE и WMAP, но покрывает значительно больший диапазон частот (30-857 GHz) и обладает намного большей чувствительностью. Диапазон частот очень важен для того, чтобы разрешить многочисленные источники микроволнового излучения во Вселенной, мешающие космологическому сигналу, которым призван заниматься Планк.

Сегодняшний снимок очень напоминает Летающего Макаронного Монстра, но в действительности показывает нашу Галактику, видимую изнутри, где можно заметить потоки холодного газа и пыли в нашем ближайшем галактическом окружении (имеется в виду расстояние до нескольких сотен световых лет), которые вытягиваются вверх и вниз от плоскости Галактики. Чтобы запомнить этот снимок надолго, воспользуйтесь аннотированной версией или Хромоскопом Галактики (Д-р Майкл: ах, какая прелесть! Непременно занесите себе в закладки!) Сверху и снизу снимка вы увидите пятна -мерцание КРИ - остатки того взрыва, который породил всю нашу Вселенную 13.7 млрд лет назад.

Этот снимок - только начало тех замечательных данных, которые еще поступят от Планка. Планк получает снимки всего неба каждые 8 месяцев или около того, это значит, что он производит очень много данных, и впереди много замечательной работы. Для полной калибровки необходимо не менее 2 полных исследования, и это значит, что первые реально научные данные могут быть получены не раньше 2012 года! В течение двух лет мы будем видеть снимки все с большим и большим разрешением.

2 комментария:

and2u комментирует...

Речь, наверное, не о "Монстре из Летающего Спагетти", а о Летающем Макаронном Монстре (Flying Spaghetti Monster)?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80

DrMichael комментирует...

да, конечно. Спасибо.
Поправил.