« »

вторник, 20 июля 2010 г.

Астероид Лютеция глазами миссии Розетта


10 июля 2010 года

Астероид Лютеция предстал перед нами пустынным миром, полным кратеров. Миссия ЕКА Розетта передала первые снимки астероида, которые показывают, что он является первобытным остатком энергичного рождения Солнечной Системы.

Этот пролет был очень зрелищным успехом бесперебойной работы аппарата Розетта. Наибольшее сближение произошло в 18:10 среднеевропейского времени до расстояния в 3162 км.

Снимки показывают, что поверхность Лютеции сильно кратерирована, испытав множество столкновений за почти 4.5 млрд лет своего существования. По мере приближения Розетты и вращения астероида, становилось видимым большое углубление в форме шара. Снимки подтверждают, что Лютеция - вытянутое тело длиной около 130 км.




Симуляция, показывающая вид Лютеции с борта Розетты во время пролета 10 июля
Снимки сделаны прибором OSIRIS, который сочетает широко - и узкоугольную камеры. Во время наибольшего сближения на поверхности астероида видны детали размером до 60 м.

"Думаю, что это очень старый объект. Сегодня мы видели остаток от создания Солнечной системы," говорит Холгер Сиркс (Holger Sierks), главный научный руководитель OSIRIS из института Макса Планка исследований Солнечной Системы в Линдау, Германия.


Гонка за астероидом

Розетта пролетела мимо астероида с относительной скоростью 15 км/с, закончив весь пролет всего за одну минуту. Но камеры и другие приборы работали в течение часов и, в некоторых случаях, даже дней до пролета и после него. Непосредственно после наибольшего сближения, Розетта начала передавать данные на Землю для обработки.



Лютеция и Сатурн

Лютеция оставалась загадкой долгие годы. Наземные телескопы давали непонятные свойства. В некоторых аспектах она напоминала астероид типа С - первобытное тело, оставшееся после формирования Солнечной системы. В других она выглядела как тип М - это астероиды, ассоциированные с железными метеоритами, которые обычно красноваты и являются фрагментами ядер больших объектов.

Новые снимки Розетты позволят решить этот вопрос, хотя и не сегодня - для этого нужна полная, композитная информация.


Датчики исследуют Лютецию

Розетта задействовала полный комплект своих датчиков, включая датчики удаленного и непосредственного контакта, включая некоторые датчики спускаемого аппарата Фила. Все вместе они искали признаки крайне разреженной атмосферы, различных магнитных свойств, а также изучали состав поверхности и плотность астероида.


Астероид Лютеция

Они также пытались поймать частички пыли, которые могли находиться вокруг астероида для анализа на борту аппарата. Научные результаты этих исследования станут известны со временем.

Этот пролет отмечает достижение Розеттой одной из больших научных целей экспедиции. Аппарат продолжает путешествие к своей главной цели - комете Чурюмова-Герасименко в 2014 году, которую он будет сопровождать в течение месяцев, примерно от орбиты Юпитера до ее максимального приближения к Солнцу. В ноябре 2014 года Розетта выпустит аппарат Фил, который приземлится на поверхность ядра кометы.

"Wunderbar!' говорит Дэвид Саутвуд (David Southwood), Директор ЕКА по Научным и Роботизированным Исследованиям, "Это был замечательный день для всей европейской науки! Поразительная точность работы инженеров и ученых государств-членов проекта, и не только ЕКА! Двигаемся дальше, к 2014 году и свиданию с нашей кометой." Но пока в фокусе научных команд - изучение данных о Лютеции. Еще 24 часа назад Лютеция была далекой незнакомкой, теперь, благодаря Розетте, она наш близкий друг.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Спасибо Доктору Майклу за его замечательную работу, только вот по чаще бы было обновление на сайте!