« »

понедельник, 26 июля 2010 г.

Перевернувшаяся черная дыра


21 июля 2010 года



"Истинно говорю вам - завтра Земля наткнется на небесную ось!"
(из классики)

Великолепное наглядное свидетельство того, что во Вселенной происходят постоянные изменения - на снимке Чандры.
  • Гигантская черная дыра по крайней мере дважды, рывками, изменила направление оси своего вращения.
  • В случае подтверждения, это открытие может объяснить некоторые загадочные объекты Вселенной.
  • Ключом к открытию послужили новые наблюдения Чандрой объекта 4C +00.58.

В сочетании с результатами радионаблюдений рентгеновские данные предполагают, что изменение направления оси вращения черных дыр происходит при столкновениях галактик.

Снимок показывает последствия по крайней мере двукратного переворачивания черной дыры, что привело к изменению ее оси вращения. Большое оптическое изображение полученное широко известным Цифровым Исследованием всего неба Sloan, содержит в cвоем центре радиогалактику 4C +00.58. Меньшее изображение справа показывает центральную часть снимка в рентгеновских лучах (желтым) от космической обсерватории Чандра и радиоволнах (синим) от Очень Большого Атакамского Массива.

В центре 4C +00.58 находится сверхмассивная черная дыра, которая активно втягивает большие количества газа. Газ падает в черную дыру по спирали, формируя вокруг нее диск и генерируя сильные электромагнитные силы, выталкивающие его некоторое количество наружу в виде реактивных струй, видимых в радиодиапазоне. Снимок в радиолучах показывает яркую пару реактивных струй слева-направо и значительно менее яркую, в отдаленной части радиоспектра приблизительно сверху-вниз (см. на рисунке с обозначениями). Эта галактика принадлежит к классу так называемых "X-образных" галактик по форме их радиоизлучения.

Снимок с обозначениями

По форме рентгеновского излучения горячего газа в- и вокруг 4C +00.58 можно определить наличие 4 отдельных пустот - областей с меньшим рентгеновским излучением, чем вокруг черной дыры. Эти пустоты всегда ходят парами - одна пара состоит из пустот справа-вверху, слева-внизу (подписаны на рисунке как #1 и #2 соответственно), и другая пара состоит из пустот слева вверху и справа-внизу (#3 и #4 соответственно). Для выделения пустот была проведена специальная обработка изображения.

Согласно представленному в исследовании сценарию, ось вращения черной дыры располагалась сначала диагонально, по направлению правый-верхний угол - нижний-левый. Затем галактика столкнулась с другой, меньшей галактикой. Возможным доказательством этого столкновения является звездообразная форма на снимке в оптическом диапазоне. После столкновения, реактивная струя, подпитываемая черной дырой, выдула полости #1 и #2 в горячем газе. Но поскольку газ, падающий на черную дыру, не был согласован по направлению с ее вращением, это привело к "опрокидыванию" ее оси, которая стала показывать по направлению примерно сверху-слева вниз-вправо, создав пустоты #3 и #4 и радиоизлучение в этом направлении.

Такая перемена могла быть вызвана еще и слиянием двух черных дыр сталкивающихся галактик.

1 комментарий:

Serg комментирует...

Большое открытие которое показывает нам еще больше свойств объектов Вселенной!