« »

пятница, 30 июля 2010 г.

Звезда Вольфа-Райе в живописном ландшафте


28 июля 2010 года

Так получается, что тема этой недели у нас на блоге - звезды. На этот раз история коротка, но зато каков снимок!

Фотография получена на телескопе широкого обзора в обсерватории Ла Силла, в Чили. Звезда называется WR 22, она очень горяча и ярка, выбрасывая свое вещество в космос гораздо быстрее Солнца. Звезда находится во внешней области драматичной Туманности Киль, в которой она сформировалась.

Очень массивные звезды живут быстро и умирают молодыми. Некоторые из этих звездных бакенов излучают так интенсивно, что на поздних стадиях своей жизни они сбрасывают в окружающее пространство в миллионы раз больше вещества, чем Солнце. Такие довольно редкие, очень горячие и массивные объекты называются звездами Вольфа-Райе, по имени французских астрономов, которые определили их как класс в середине 19го века, и одной из самых массивных в этом классе как раз и является звезда WR 22. Она расположена точно в центре снимка, полученного через красный, синий и зеленый фильтры на камере широкого поля 2.2-метрового телескопа MPG/ESO в обсерватории Ла Силла в Чили. WR 22 - компонент двойной системы, ее масса - 70 масс Солнца.

WR 22 находится в южном созвездии Киль - представляющим собой киль Арго - мифического корабля Язона (прим. д-ра Майкла - вот интересно, почему Язон, если Джейсон (Jason)?). Хотя звезда находится на расстоянии больше 5 тыс световых лет, ее можно увидеть невооруженным глазом при хороших условиях. WR 22 - одна из целого скопления бриллиантов прекрасной Туманности Киль (NGC 3372), формирующей красивый фон на этом снимке.

Такие живые, яркие цвета настоящего гобелена на заднем плане - результат взаимодействие интенсивного ультрафиолетового излучения, приходящего от горячих массивных звезд, включая WR 22, и протяженных облаков газа (в основном, водорода), из которого они сформировались.

Комментариев нет: