« »

пятница, 6 августа 2010 г.

Сверхновая в 3D

Исключительно интересная, новейшая технология по построению трехмерных изображений космических объектов с успехом опробована на ОБТ! Затаите дыхание - на очереди создание трехмерного каталога Вселенной! М-м-м.. вкуснейшие сливки для настоящих гурманов!!



С помощью ОБТ впервые в мире получено 3-мерное изображение распределения материала в облаке, оставшемся после взрыва сверхновой. Согласно этому результату взрыв был не только очень мощным, он был "направленным". Это показатель того, что сверхновые могу быть очень турбулентными, что подтверждает новые компьютерные модели.

В отличие от Солнца, которое умрет относительно спокойно, массивные звезды в конце своей короткой жизни взрываются, разбрасывая вокруг большое количество материала. И в этом классе сверхновая 1987A (SN 1987A) в сравнительно близком Большом Магеллановом Облаке занимает особое место. Она была первой за 383 года сверхновой, видной невооруженным глазом, дав астрономам удивительную возможность изучить взрыв массивной звезды и его последствия в невиданных доселе подробностях. И поэтому неудивительно, что это событие как никакое другое вызвало столько интереса у астрономов.

Для астрофизиков SN 1987A явилась настоящим золотым дном (eso8711 и eso0708). Она предоставила несколько открытий с отметкой "впервые" - такие, как обнаружение нейтрино, порождаемых сжимающимся ядром звезды, и запускающих сам взрыв, определение положения звезды до ее взрыва по архивных фотографиям, признаки ассиметричности взрыва, прямое наблюдение радиоактивных элементов, производимых взрывом, наблюдение формирования пыли в сверхновой, а также обнаружение внутри- и межзвездного материала (eso0708).

Новые наблюдения с использованием уникального инструмента - SINFONI на ОБТ дали возможность получить еще более глубокие знания об этом удивительном событии, поскольку астрономы впервые смогли построить трехмерную реконструкцию центральных частей взрывающегося материала.

Этот вид показывает, что взрыв был сильнее и быстрее в некоторых направлениях, что привело к неправильной форме облака с отдельными частями, вытянутыми далеко в космос.

Первичный материал, выброшенный взрывом, летел с невероятной скоростью 100 млн км в час - или десятая часть скорости света. Даже с этой головокружительной скоростью ему потребовалось 10 лет, чтобы достичь кольца газа и пыли, выпущенных умирающей звездой. Снимки также показывают, что после этого была еще и вторая волна материала, летевшая в 10 раз медленнее, и которая нагревалась радиоактивными элементами, рожденными взрывом.

"Мы установили распределение скоростей во внутреннем материале взрыва сверхновой 1987A,” говорит руководитель исследования Карина Кьяэр (Karina Kjær). “Мы еще не совсем хорошо понимаем, как конкретно взрывается звезда, но это записано в ее внутреннем материале. Мы можем увидеть, что этот материал выбрасывался асимметрично в отдельных направлениях, которые, кстати, отличаются от тех, которые могли бы быть, судя по положению кольца.”

Такая ассиметрия была предсказана некоторыми компьютерными моделями сверхновых, которые описывают крупные области нестабильности, образующиеся во время взрыва. Таким образом, новые наблюдения - первое прямое подтверждение таких моделей.

SINFONI - лучший инструмент в своем роде, и только благодаря его уровню детализации, астрономы смогли сделать свои заключения. Передовая адаптивная оптика позволяет свести на нет размывающие эффекты атмосферы, а технология называемая интегральная спектроскопия поля позволила астрономам изучать отдельные части хаотичного ядра сверхновой одновременно, благодаря чему можно построить трехмерное изображение.




“Интегральная спектроскопия поля - специальная технология, когда мы получаем информацию о природе и скорости газа для каждого пикселя,” говорит Кьяэр. “Это значит, что кроме нормальной картинки мы получаем скорость вдоль луча зрения. Поскольку мы знаем, сколько времени прошло с момента взрыва, и поскольку материал свободно перемещается в пространстве, мы можем преобразовать эту скорость в расстояние. Это дает нам структуру внутреннего выброса - так, как это видно в анфас и в профиль.”

Комментариев нет: