« »

понедельник, 30 августа 2010 г.

Открытие планетной системы с семью планетами!


24 августа 2010 года

С помощью спектрографа HARPS астрономы открыли планетную систему по крайней мере из 5 планет у звезды солнечного типа HD 10180. Исследователи также предполагают, что там есть еще 2 планеты, одна из которых может оказаться планетой с самой малой известной на сегодняшний день массой. И это делает систему очень похожей на нашу Солнечную Систему. Более того, команда нашла подтверждение того, что расстояния до планет следуют некоему правилу распределения планет - наподобие Солнечной Системы.

“Мы обнаружили, что по всей видимости, эта система с самым большим количеством планет, о котором мы знаем ,” говорит Кристоф Ловис (Christophe Lovis), руководитель исследования. “Это замечательное открытие также подчеркивает тот факт, что мы переходим в новую эру экзопланетных исследований: изучение сложных планетных систем, а не отдельных планет. Изучение движений планет в новой системе открывает сложные гравитационные взаимодействие между планетами и дает новую информацию об эволюции системы в долгосрочной перспективе.”

Команда астрономов использовала спектрограф HARPS 3.6-метрового телескопа в Ла-Силла, Фили, во время 6-летнего исследования звезды солнечного типа HD 10180, находящейся на расстоянии в 127 световых лет в южном созвездии Гидры. HARPS - инструмент с непревзойденной стабильностью и точностью измерений - самый успешный в мире охотник за экзопланетами.

Благодаря 190 отдельным измерениям HARPS, астрономы измерили крошечные колебания звезды, вызванные гравитационным воздействием со стороны 5 или более планет. 5 самых сильных сигналов соответствуют планетам типа Нептуна - с массами от 13 до 25 масс Земли — которые обращаются вокруг звезды с периодами от 6 до 600 дней. Эти планеты находятся на расстояниях от своей звезды в диапазоне от 0.06 до 1.4 расстояний от Земли до Солнца.

“У нас также есть хорошие основания полагать, что там есть также еще две планеты,” говорит Ловис. Одна - с массой Сатурна (65 масс Земли), с периодом обращения 2200 дней. Другая - самая легкая из когда-либо открытых экзопланет - с массой всего лишь в 1.4 масс Земли. Она находится очень близко к своей звезде, на расстоянии всего лишь в 2 процента астрономической единицы, и ее "год" - всего 1.18 земных дней.

“Этот объект вызывает колебания своей звезды всего лишь в 3 км/ч— меньше, чем скорость пешехода, и это движение очень трудно измерить,” говорит участник команды Дэмьен Сигрансан (Damien Ségransan). В случае подтверждения этот объект будет еще одним примером горячей планеты земного типа вроде Corot-7b (eso0933).


Новое открытие планет у HD 10180 уникально во нескольких аспектах. Во-первых, по крайней мере 5 нептуноподобных планет находяшихся в диапазоне расстояний, эквивалентному расстоянию от Солнца до Марса, внутренние области этой системы намного более населены, если сравнивать с Солнечной Системой. Более того, в системе нет газовых гигантов, подобных Юпитеру, и все планеты находятся на круговых орбитах.

На сегодняшний день известно о существовании 15 систем с 3 и более планетами. Предыдущий рекордсмен, 55 Cancri, содержит 5 планет, две из которых - гиганты. “Существует много систем с планетами малой массы наподобие HD 10180, хотя история их формирования остается загадкой,” говорит Ловис.

Используя новое открытие, и данные о других планетных системах, астрономы определили правило наподобие правила Тициуса-Боде, которое утверждает, что расстояния планетных орбит следуют некоему закону. “Это может быть следствие процесса формирования этих планетных систем,” говорит участник команды Мичел Майор (Michel Mayor).

Еще один важный результат - связь между массой планетной системы и массой и химическим составом ее звезды. Все очень массивные планетные системы обнаружены у массивных и богатых металлом звезд, в то время как 4 планетных системы с малыми массами найдены у звезд с меньшей массой и бедных металлом. Эти свойства подтверждают современные теоретические модели.

2 комментария:

Dark Eagle комментирует...

Интересно, найдут ли в ближайшее время планету, которая масса не превысит 5 земных и на растоянии 0,7-1,2 а.е.?

DrMichael комментирует...

а почему бы и нет? Я остаюсь оптимистом, и вообще говоря верю, что еще при нашей жизни будут найдены такие планеты, более того, я верю, что смогут даже точно установить присутствие органики и жизни на каких-то из этих планет.

Во всяком случае, поиск таких планет - одно из самых "горячих" направлений современной науки. Миссия Кеплер целиком посвящена только этой проблеме. Но Кеплер может определять присутствие планет только в одном случае- когда те проходят по диску своей звезды - т.е. мы видим систему "с ребра".

Все остальные случаи (а их большинство!) остаются за кадром. Но, я уверен, должен появиться метод, который позволит точно определять наличие планет у звезд и в других случаях.

20 лет назад это казалось фантастикой. Сейчас мы читаем об открытии экзопланет каждую неделю.