« »

вторник, 31 августа 2010 г.

Космический Эйяфья... короче, вулкан!

Фото дня, Чандра,
18 августа 2010 года

Далеко-далеко, в глубоком космосе затерялся настоящий вулкан. Да-да, хотя природа этого явления несколько другая, его вполне можно сравнить с земными вулканами в том смысле, что речь идет об извержении, выбросе огромного количества нагретого газа, пыли и прочего добра.

Итак, как это модно сейчас выражаться - встречайте! Перед вами - Темборо, Кракатау, Этна, Везувий космоса - хорошо известная вам М87 - в новом свете - свете космического вулканизма!


  • Новый композитный снимок M87 показывает данные рентгеновских наблюдений Чандры (синим) и данные, полученные в радиоволнах от Очень Большого Массива (красным-оранжевым).
  • Эта массивная галактика содержит гигантскую черную дыру в центре, которая производит на свет массивные реактивные струи частиц высоких энергий.
  • Взаимодействие этих струй с окружающим горячим газом очень похоже на недавнее знаменитое извержение Исландского вулкана.
Снимок показывает извержение галактического "супервулкана" в массивной галактике M87, как свидетельствуют очевидцы - космическая обсерватория Чандра и Очень Большой Массив. Расположенная на расстоянии в 50 млн световых лет, М87 считается относительно близкой к нам и находится в центре скопления Дева, которое содержит тысячи галактик.

Скопление вокруг M87 наполнено горячим газом, светящимся в рентгеновском диапазоне По мере охлаждения, этот газ может падать по направлению к центру галактики, где он продолжает охлаждаться еще быстрее, формируя новые звезды.

Но радионаблюдения Очень Большого Массива (красный-оранжевый) показывают, что в М87 струи частиц высоких энергий, порождаемых черной дырой, прерывают этот процесс. Эти струи выбрасывают относительно холодный газ около центра галактики, рождая ударные волны в атмосфере галактики вследствие их сверхзвуковой скорости.

Взаимодействие этого космического извержения с галактическим окружением очень похоже на вулкан Эйяфьялайокул (ну, вы поняли, о чем идет речь) в Исландии в 2010 году. Во время этого извержения, карманы горячего газа взрывались через поверхность лавы, создавая ударные волны, которые можно было заметить как серый дым над вулканом. Этот горячий газ затем поднимался в атмосферу, таща за собой темный пепел. Этот процесс можно увидеть на видео, где ударные волны, продвигающиеся через дым, тащат за собой темные облака пепла в атмосферу.


Video: Omar Ragnarsson

По аналогии с Эйяфьялайокул частицы высоких энергий, производимые в окрестностях черной дыры, поднимаются через излучающую рентгеновские лучи атмосферу скопления, таща за собой холодный газ от центра М87, что очень похоже на подъем облаков вулканического пепла горячими газами извержения. И так же, как вулканы здесь, на Земле, можно увидеть ударные волны там, где черная дыра накачивает энергичные частицы в газ скопления. Все это показано на фото с подписями ниже.


Все-таки до чего дошла наука за последние годы! Мы традиционно считали, что межгалактическое пространство пусто, там ничего нет, там - вакуум. Так нет же, ученые сейчас уже употребляют термины - атмосфера, звуковые ударные волны, сверхзвуковая скорость... Полная аналогия с атмосферными явлениями на Земле. А как теперь насчет преломления света в такой атмосфере? :)

3 комментария:

inbrs комментирует...

Температура газа и химический состав измеряются ?

inbrs комментирует...

Как на счет моделирования этого или иного физического процесса ?..

DrMichael комментирует...

По спектрам можно определить и температуру и химический состав.

Что вы имеете в виду под "моделированием"?