« »

понедельник, 30 августа 2010 г.

Мистический вытянутый кратер на Марсе




Оркус Патера (Orcus Patera) - загадочное углубление эллиптической формы около экватора Марса, в восточном полушарии планеты. История этой долины, расположенной между вулканами Элизиум (Elysium Mons) и Олимпом (Olympus Mons), по-прежнему остается загадкой.

Эта четко видимая долина размерами примерно 380 км на 140 км, вытянута в направлении северо-северо-восток - юго-юго-запад. У нее есть внешний обод, поднимающийся на 1800 метров над - , а ее дно лежит на глубине 400-600 метров под уровнем окружающей равнины.

Оркус Патера

Термин "патера" используется для обозначения глубоких вулканических кратеров сложной и неправильной формы - таких, как Хадриака Патера (Hadriaca Patera) и Тиррхена Патера (Tyrrhena Patera) на северно-восточной границе бассейна Хеллас (Hellas). Но несмотря на ее название и то, что она расположена около вулканов, ее происхождение по-прежнему остается загадкой.



Вид Оркус Патера в перспективе

Помимо вулканизма может быть еще несколько версий ее происхождения. Оркус Патера может быть ударным кратером изначально круглой формы, которая потом деформировалась компрессионными силами. Или, например, это была цепочка кратеров, объединенная эрозией в одно целое. Но самое вероятное объяснение - удар по касательной, когда небольшое тело ударило в поверхность под очень маленьким углом, примерно 5 градусов к горизонтали.


Вид Оркус Патера в перспективе

Наличие тектонических сил на Оркус Патера показывает присутствие многочисленных грабенов, структур, пересекающих ее внешнюю границу. Эти грабены шириной до 2.5 км ориентированы примерно с востока на запад и видны на границе и окружающем ее ландшафте.


Грабены на Оркус Патера

Внутри самой Оркус Патера большие грабены не видны, поскольку они, возможно, скрыты более поздними отложениями. Однако присутствуют меньшие грабены, свидетельствующие, что в прошлом здесь были тектонические явления, и также, что со временем они покрывались отложениями.

Высотная карта Оркус Патера

Наличие "морщин" внутри долины показывает, что в создании грабенов участвовали не только растягивающие, но и сжимающие силы. Темные формы в центре, возможно были сформированы ветром, когда темный материал, выброшенный мелкими метеоритами, распылялся по всему углублению.

Оркус Патера в высоком разрешении

Однако грабены и морщины можно найти на Марсе практически везде, поэтому они не несут никакой информации о происхождении Оркус Патера, которое по-прежнему остается загадкой.

Трехмерное изображение Оркус Патера

Комментариев нет: