« »

понедельник, 16 августа 2010 г.

NGC 4696 - космический знак вопроса


12 августа 2010

Скругленная как знак вопроса, эта галактика необычного вида NGC 4696 сама по себе задает много вопросов. Почему у нее такая странная форма? Что это за необычные, вытянутые волокна-капилляры? И какова роль большой черной дыры во всем этом?

Снимок, полученные Специальной Камерой для Наблюдений Хаббла - не только красивый вид NGC 4696 - самой большой галактики в скоплении Центавр (скопление Abell 3526) - это также хорошая иллюстрация богатого разнообразия объектов, которое можно увидеть с помощью Хаббла.

NGC 4696 - эллиптическая галактика с небольшими отличиями. Обычно эллиптические галактики не обладают сложной структурой и представляют собой немного больше, чем дома престарелых для пожилых звезд.

Эллиптические галактики скорее всего формируются столкновениями спиральных, и испытывают периоды взрывного звездообразования, которое запускается тогда, когда межзвездная пыль и газ сталкиваются друг с другом. Такие события очень быстро оставляют молодые эллиптические галактики вырожденными, неспособными производить звезды, и тоггда галактики постепенно стареют и тусклеют.

Но NGC 4696 значительно интереснее всех этих галактик.

Огибающая ее полоса пыли поперечником в 30 тыс. световых лет, вытягивающаяся вокруг галактики, что отличает ее от эллиптических галактик. Внутри этой полосы на некоторых длинах волн видны странные волокна ионизованного водорода. На этом снимке, волокна видны как легкий муар на фоне яркого ядра галактики.

Хаббл дает красивый и драматичный вид NGC 4696 в оптических и инфракрасных лучах ближнего диапазона. Но в действительности внутренний беспорядок по-прежнему скрыт. В сердце галактики сверхмассивная черная дыра выдувает наружу струи материала почти со скоростью света. В рентгеновских лучах - как видно на снимках рентгеновской обсерватории Чандра, внутри галактики видны большие пустоты - свидетельства огромной мощности этих струй.

Комментариев нет: