« »

вторник, 7 сентября 2010 г.

Жемчужное ожерелье 1987А


Сверхновая 1987А в Большом Магеллановом Облаке продолжает радовать астрономов своей динамикой и красотой.


2 сентября 2010 года

Вот результаты нового наблюдения Хаббла, появившиеся на этой неделе в журнале Science и подтвердившие теоретические модели взаимодействия сверхновой с ее галактическим окружением.

Останки 1987А наблюдали в оптическом, ультрафиолетовом и близком инфракрасном диапазонах. Изучалось взаимодействие выброса, оставшегося после взрыва звезды и светящегося кольца газа диаметром 6 млн миль в диаметре. Кольцо газа, возможно, было сброшено примерно за 20 тыс. лет до взрыва сверхновой. Ударные волны от взрыва провзаимодействовали с этим кольцевым выбросом, подсветив в нем от 30 до 40 горячих точек, подобных жемчужинам в ожерелье. Эти пузыри, скорее всего, будут расти и сливаться в течении следующих лет, сформировав в результате сплошное светящееся кольцо.

"Мы видим тот эффект, который сверхновая может оказывать на свою галактику, включая влияние на динамику и химию окружающего пространства," говорит Кевин Франс (Kevin France) из Центра Астрофизики и Космической Астрономии. "Мы можем использовать эти новые данные, чтобы понять, как сверхновые взрывы могут управлять эволюцией галактик."

Комментариев нет: