« »

пятница, 24 сентября 2010 г.

Титан: вот и пришла весна


21 сентября 2010 года

Пришла весна в северное полушарие Титана - спутника Сатурна. Небо на полюсах очистилось следом за равноденствием, которое произошло здесь в августе. Спектрометр-картограф VIMS на борту аппарата Кассини уже давно наблюдает облака на Титане, и теперь команда под руководством Себастьяна Родригеса (Sébastien Rodriguez) на базе Университета Дидеро во Франции, проанализировала более 2 тысяч изображений, чтобы провести первое долговременное исследование погоды на Титане.

Хотя поверхность Титана значительно холоднее и на ней недостаточно воды в жидком виде, эта луна может считаться "сестрой" Земли потому, что она покрыта органическим материалом, а ее атмосфера напоминает раннюю Землю. У Титана такой же, как у Земли гидрологический цикл, хотя он зависит от метана и этана больше, чем от воды.

Сезон на Титане длится 7 земных лет. Родригес с коллегами наблюдали серьезные атмосферные изменения между июлем 2004 года (раннее лето в южном полушарии) и Апрелем 2010 года (самое начало весны в северном полушарии). Снимки показали, что недавно облачная активность снизилась у обоих полюсов Титана. Эти области были сплошь затянуты облаками поздним летом до 2008 года, вплоть до нескольких месяцев до равноденствия.

В течение следующих 6 лет, ученые обнаружили, что облака скопились в трех определенных областях Титана - большие облака на северном полюсе, рассеянные - около южного, и также узкий пояс облаков на широте около 40 градусов к югу. "Но сейчас мы видим доказательство сезонной циркуляции облаков на Титане - облака на южном полюсе совершенно исчезли непосредственно перед равноденствием, а на северном они рассеиваются," говорит Родригес. "Это согласуется с предсказаниями теоретических моделей. Мы ожидаем, что облачная активность переключится от одного полушария к другому в течение следующих 10 лет по мере приближения зимы в южном полушарии."

Комментариев нет: