« »

вторник, 28 сентября 2010 г.

Фейерверк далеких искр

27 сентября 2010 года



Шаровые скопления всегда были одним из моих самых любимых астрономических объектов. Эти звездные шары - иногда содержащие сотни тысяч звезд — простые объекты даже для небольшого телескопа.

Но когда в вашем распоряжении большой космический телескоп, их красота многократно усиливается:


Вы действительно (действительно!) захотите кликнуть на этот снимок, чтобы получить очень клевую версию (4 тыс на 4 тыс пиксел), весящую 11 мегабайт. Вы просто выпрыгнете из тапочек, я гарантирую!

На этом снимке от Хаббла показано скопление NGC 6934 - древний звездный шар, расположенный на расстоянии в 50 тыс. световых лет от нас. Шаровые скопления созданы звездами, связанными гравитацией и обращающимися вокруг общего центра по мириадам разнообразных траекторий — подумайте о пчелах в улье, за исключением того, что каждая пчела размером в миллион километров. В Млечном Пути около 150 подобных ребят, каждый в поперечнике до дюжины или около того световых лет и содержащих до миллиона звезд. NGC 6934 очень типична для своего класса, но огромное расстояние сводит его блеск почти на нет. Если бы оно находилось на расстоянии М13 или Омега Центавра - обе примерно вдвое ближе, чем NGC 6934 — они бы сияли "царственным гербом" в ночном небе.

Шаровые скопления - настоящие старички. Считается, что все они сформировались одновременно, причем все звезды в них родились в одно и то же время. Массивные голубые звезды живут мало, они взрываются сверхновыми (оставляя за собой нейтронные звезды или черные дыры), поэтому их просто не осталось в этих объектах возрастом в миллиарды лет. В действительности там не осталось даже звезд Солнечного типа, которые давно израсходовали свои запасы и перестали светить. Все, что осталось - это красные звезды низкой массы.

Но почему же тогда на снимке так много голубых звезд? Ааа, так это условные цвета! Снимок получен через два фильтра - один красный, а второй - инфракрасный, данные красного фильтра отмечены синим, а инфракрасного - красным. Заметим, что самые яркие звезды на снимке - красные (это значит, что они ярки в инфракрасном диапазоне) - потому, что они - красные гиганты, которые находятся в конце их жизни.

Даже несмотря на то, что они в действительности не голубые, те, которые так выглядят, - по всей видимости "нормальные" звезды, синтезирующие водород в гелий так же, как наше Солнце, и которые пока еще не стали красными гигантами.

Шаровые скопления- такие, как NGC 6934 - невероятно важны для понимания нашей Галактики. Поскольку все звезды формировались одновременно из одного облака газа, шаровые являются настоящим лабораторным экспериментом в астрономии! Не нужно проводить дополнительных коррекций на возраст или соста звезд, чтобы изучить их другие характеристики. Они расположены везде по небу, всегда здесь, готовые для наблюдений, и многие из них изолированы в пространстве, что делает их изучение очень простым. Все, что мы поняли о том, как звезды стареют и умирают, мы получили из таких скоплений, как NGC 6934.

Шаровые скопления рассказывают нам секреты Вселенной, и мы должны уделять им внимание. И они просто замечательно выглядят.

Комментарий д-ра Майкла: Ну, в действительности (и опять таки, с помощью Хаббла) уже открыты несколько шаровых скоплений, содержащих поколения звезд, стало быть, не все звезды в подобных скоплениях рождаются одновременно.

Кликните на снимок - не пожалеете! Грузится долго, но это стоит того.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Потрясающе. Интерестно если распечатать как плакат, впечатление безграничности останется...