« »

пятница, 1 октября 2010 г.

Млечный Путь замечен в гравитационном перетягивании каната


Ну что за день сегодня! Явно День Знаний! :)

Вот команда из Кембрижда, Массачусетс заметила водородную арку, которая распростерлась по небу аж на 100 градусов! Это на самом деле - хвосты наших ближайших галактических соседей, Большого и Малого Магеллановых Облаков. Наша Галактика, Млечный Путь, долго считалась доминантной гравитационной силой, которая вытягивала этот хвост из обоих Облаков. Новая компьютерная симуляция, сделанная Гуртиной Бесла (Gurtina Besla) и ее коллегами из Гарвардско-Смитсоновского Центра Астрофизики, показывает, что Магелланов Поток скорее стал результатом сближения обеих галактик в прошлом, чем влияния Млечного Пути.

"Традиционные модели говорят о том, что для формирования подобного Потока, Магеллановы Облака должны обращаться вокруг Млечного Пути с периодом в 2 млрд лет," говорит Бесла. Но другая работа Бесла и ее коллег вместе с измерениями Космического Телескопа Хаббл, предполагают, что оба Облака не являются долговременными спутникаим Млечного Пути.

Возникает Вопрос: Как же тогда сформировался Поток?

Для ответа на него, Бесла и ее команда сделали симуляцию, показывающую, что Облака были стабильной парой во время их первого пролета мимо Млечного Пути.

Команда постулировала, что Магелланов Поток и Мост - аналогичные мостам и структурам в других сталкивающихся галактиках, - сформировались до того, как Облака были захвачены Млечным Путем.

"Облака в действительности не сталкивались," говорит Бесла, "но они подошли достаточно близко, так, что Большое Облако вытянуло большое количество водорода из Малого. Это приливное взаимодействие породило Мост, который мы видим между облаками - так же, как Поток."

"Мы верим, что наша модель иллюстрирует, что приливные взаимодействия карликовых галактик - могучий механизм изменения формы карликовых галактик без необходимости повторяющихся взаимодействий с массивной галактикой вроде Млечного Пути."

Но если Млечный Путь и не был причиной вытягивания материала Потока из Облаков, его гравитация теперь формирует орбиту Облаков и тем самым управляет внешним видом хвоста.

"Мы можем об этом говорить, базируясь на радиальных скоростях и пространственном распределении хвоста," говорит участник команды Ларс Хернквист (Lars Hernquist) из Центра.

1 комментарий:

Softspot комментирует...

Спасибо! Eu-Cigs.Com