« »

пятница, 8 октября 2010 г.

Сверхновая в конверте


5 октября 2010 года


G327.1-1.1 - останки взорвавшейся массивной звезды Млечного Пути. После взрыва осталась быстро вращающаяся сильно намагниченная нейтронная звезда (пульсар), производящая потоки релятивистских частиц, которые можно видеть в рентгеновском диапазоне (синим) и на данных радионаблюдений (красный и желтый). Такой объект называется "ветровая туманность пульсара" (прим. перев. уф, язык сломаешь. Предложите перевод лучше, кто сможет - pulsar wind nebula). Предполагаемое местоположение вращающейся нейтронной звезды показано на подписанной версии. Большой красный круг показывает радиоизлучение от ударной волны взрыва, а композитный снимок также содержит данные инфракрасных наблюдений по результатам исследования 2MASS (красным, зеленым и синим).

Необычная природа G327.1-1.1, включая смещенную позицию пульсара по отношению к туманности, еще не получила своего исчерпывающего объяснения. Одно из возможных объяснений - то, что мы видим эффекты ударной волны, отражающейся от переднего фронта, так называемый "обратная ударная волна". Пульсар движется вверх от центра взрыва, но туманность вытягивается по направлению влево-вниз на снимке, управляемая отраженной волной. Направление движения пульсара показано на версии с подписями.

Рентгеновские наблюдения позволяют ученым оценивать энергию, высвобождаемую во время взрыва сверхновой и возраст ее останков, так же, как и количество выбрасываемого материала. Тусклый пузырь, который, как кажется, создает пульсар, может указывать на присутствие сильного ветра от пульсара, вдуваемого в область, очищенную обратной ударной волной.


Комментарий доктора Майкла: в двух словах - взорвалась сверхновая, передний фронт взрыва движется во всех направлениях. Пульсар создает вторичные ударные волны, которые отражаются от внутренней поверхности этого фронта, создавая эдакий пузырь. Сам пульсар явно собрался исчезнуть в неизвестном направлении, прихватив с собой столько материала, сколько сможет захватить, и мы видим его улетающим с места события. Вот бандит! :)

2 комментария:

Dark Eagle комментирует...

Но какова вероятность что пульсар догонит своё облако? а когда догонит, то материи там оч мало останется...

Softspot комментирует...

Спасибо! Eu-Cigs.Com