« »

среда, 20 октября 2010 г.

Теплое, мягкое, странное...



Пасадена, Калифорния -- Наблюдения космического телескопа Спитцер указали на наличие теплого пятна на поверхности экзопланеты, причем в самом неожиданном месте!

Планета - газовый гигант ипсилон Андромеды b, бегает по орбите очень близко к своей звезде, с одной стороной, всегда повернутой в сторону своего светила. Такие планеты называют горячими Юпитерами за их раскаленную атмосферу и газовый состав.

Можно было бы ожидать, что самая горячая часть этих планет всегда находится на стороне, обращенной к солнцу. Однако предыдущие наблюдения показали, что эти горячие пятна могут слегка смещаться в сторону под действием сильных ветров.

Новые наблюдения Спитцера могут поставить такую теорию под вопрос. Спитцер показал, что горячее пятно на ипсилон Андромеды b повернуто на ошеломляющие 80 градусов - то есть на боку планеты, а не прямо под свечением солнца.

"Мы действительно не ожидали найти горячее пятно в таком месте," говорит Ян Кроссфилд (Ian Crossfield), главный автор статьи, появившейся в очередном номере Астрофизического Журнала. "Теперь совершенно ясно, что мы еще меньше знаем об энергии атмосферы горячих юпитеров, чем считалось ранее."

Эти результаты - часть растущей области науки об атмосфере экзопланет, где пионером в исследованиях является Спитцер, ставший в 2005м году первым телескопом, обнаружившим экзопланету путем прямых наблюдений. С тех пор Спитцер вместе с Хабблом изучили атмосферы нескольких горячих юпитеров, найдя там воду, метан, углекислый газ и оксид углерода.

В новом исследовании астрономы сообщают о наблюдениях ипсилона Андромеды b в течении 5 дней (или ночей?) в феврале прошлого года. Планета летает вокруг своей звезды с периодом в 4.6 дня, что было определено с помощью метода радиальных скоростей.

Спитцер измерил общее количество света, приходящее от звезды и планеты по мере движения планеты по орбите. Телескоп не может видеть планету напрямую, но он может определить изменения в количестве света, когда планета поворачивается горячей стороной к Земле.

Можно было бы подумать, что система будет казаться ярче, когда планета находится прямо за своей звездой, и тусклее, когда планета показывает нам свою обратную сторону. Но оказалось, что система была самой яркой, когда планета находилась сбоку от солнца. И исследователи не совсем понимают, как это возможно.

Среди рассматриваемых вариантов - сверхзвуковые ветра, запускающие ударные волны, нагревающие материал, и магнитные взаимодействия планеты с ее звездой. Но все это пока только разговоры - требуется изучение большего числа горячих юпитеров.

"Это очень неожиданный результат," говорит Майкл Вернер (Michael Werner), ученый проекта Спитцер в Лаборатории Реактивного Движения. "Спитцер показывает, что мы по-прежнему еще очень далеко от того, чтобы понимать эти чужие миры."

Комментарий доктора Майкла: анекдот в тему. На экзамене в МФТИ экзаменатор спрашивает абитуриента - видите, графин с водой? Его сторона, повернутая к солнцу, холоднее, чем противоположная сторона. Объясните, почему.
Абитуриент думал-думал... ничего не придумал, и ляпнул - потому, что какой-то козёл повернул графин!
- Правильно. Только не козёл, а КОзел*! - ответил экзаменатор

*КОзел - д.т.н., проф., автор известного задачника по физике, на котором росли поколения студентов в Союзе...

Комментариев нет: