« »

суббота, 6 ноября 2010 г.

Серп? Рогалик?

Ну наконец-то, друзья! Большой, огромный проект, которым я занимался последние месяцы, запустился, теперь времени должно быть больше. Помню свои долги с переводами, обязательно пройдемся по ESOCastу и Hubblecastу, по всем другим подкастам, где-то недельки через 2-3, когда накопится достаточное количество интересного материала, начнем подготовку следующего, пятого по счету Пульса. Не все сразу.
Итак, начнем.


Снимок Туманности Серп (или Рогалик если хотите :)) NGC 6888 - получен на телескопе Исаака Ньютона с помощью камеры широкого поля. Этот композитный снимок создан из снимков на линии водорода альфа (H-alpha), линии атомов ионизованного кислорода (OIII), с цветовым кодированием зеленым и красным цветом (25% H-alpha и 75% OIII), а также синим.

Credit: D. López (IAC) [ JPEG | TIFF | PDF ].

Туманность Серп (NGC 6888), подсвечена центральной звездой Вольфа-Райе, WR 136, чье мощное ультрафиолетовое излучение нагревает и ионизует материал, выброшенный звездой на ранних стадиях эволюции.

Сильные ветра, дующие от центральной массивной звезды, взаимодействуют с этим материалом, и в результате получается вот такая сложная структура, напоминающая красноватый серп Луны.

Снимок получен участниками группы астрофотографии консорциума телескопов им. Исаака Ньютона (A. Oscoz, D. López, P. Rodríguez-Gil и L. Chinarro) и удостоен звания Астрономический снимок дня 15 сентября 2009 года.

P.S. Все-таки насколько эстетична, насколько красива наша Вселенная!

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Есть глупый вопросик:
"Этот композитный снимок создан из снимков на линии водорода альфа (H-alpha), линии атомов ионизованного кислорода (OIII), с цветовым кодированием зеленым и красным цветом (25% H-alpha и 75% OIII), а также синим." - значит ли это, что человеческим глазом такую красоту не увидеть? И как выглядит это великолепие для человека?

DrMichael комментирует...

Вопрос: а что мы видим, когда мы наблюдаем Вселенную? Может ли человеческий глаз считаться идеальным инструментом? Соответствует ли вообще видимая нам картина тому, что происходит на самом деле?

Если задуматься, мы видим всего лишь узкую полоску спектра, вырезая из всех приходящих от объекта лучей, своим глазом, как желто-зеленым фильтром, только некоторые, а все остальное проходит мимо.

И астрономы уже давно не беспокоятся - а как это выглядит глазу? Их интересует весь спектр.

Нам же, простым любителям, смотрящим на подобные снимки, остается только предполагать, как это выглядит "на самом деле".

Ни пленки (раньше) ни цифровые матрицы (сейчас) не дают 100% гарантии, что мы видим на их снимках то, что увидел бы наш глаз, будь он диаметром 2-3 метра и обладай он способностью накапливать свет (какой, кстати у него нет).

Резюмируя такой пространный ответ - нет, наш глаз никогда этот объект не увидит так, как тут показано.

А если взять три других фильтра (ну к примеру, синий, фиолетовый и красный), то внешний вид этой туманности может стать совсем-совсем другим...

:)