« »

суббота, 6 ноября 2010 г.

Обнаженные галактики

Рубенс? Ван Гог? Манэ? Нет, гораздо круче! Автор этих данай, венер и диан - сама Вселенная!
Галерея художественных шедевров Вселенной - прекрасные обнаженные галактики от ОБТ.


Шесть прекрасных спиральных галактик на новых снимках от ОБТ - как они видны в инфракрасном свете, демонстрируя впечатляющую мощь камеры HAWK-I.

HAWK-I - одна из новейших и самых мощных камер Очень Большого Телескопа. Она чувствительна к инфракрасному свету, и это значит, что она может проникать сквозь пыль спиральных рукавов галактик. В сравнении с предыдущей все еще использующейся камерой ОБТ под названием ISAAC, HAWK-I содержит в 16 раз больше пикселей, что позволяет покрывать гораздо большую область на небе в одном снимке, к тому же обладая гораздо большей чувствительностью в инфракрасном диапазоне. И поэтому можно сказать, что HAWK-I как бы "раздевает" галактики, лишая их пылевых одежд, проникая в их потаенные глубины для изучения звезд, находящихся в спиральных рукавах.

Эти шесть галактик являются частью исследования спиральных структур под руководством Пребена Гросбёла (Preben Grosbøl) в Европейской Южной Обсерватории. Эти данные помогут понять сложные и запутанные пути формирования звезд, создающих такие идеальные спирали.

На первом снимке - NGC 5247, спиральная галактика из двух спиральных рукавов, расположенная на расстоянии в 60-70 млн световых лет от нас. Галактика видна нам плашмя, показывая нам свои великолепные формы. Галактика находится в созвездии Девы.

Вторая галактика - Мессье 100 или NGC 4321, открытая в 18м веке. Это - отличный пример настоящего бренда спиральной галактики — классa галактик с четкими спиральными рукавами. Находится на расстоянии 55 млн световых лет, Мессье 100 является частью скопления Девы и расположена на небе в созвездии Волосы Вероники (по имени древней Египетской королевы Вероники Второй).

На третьем снимке - NGC 1300, у которой рукава начинаются на концах выдающейся центральной перемычки. Она считается примером галактик типа пересеченной спирали и находится на расстоянии в 65 млн световых лет в созвездии Эридана.

Спиральная галактика на четвертом снимке, NGC 4030, находится на расстоянии около 75 млн лет в созвездии Девы. В 2007 году Такао Дои (Takao Doi), японский астронавт и астроном-любитель, заметил сверхновую в этой галактике, яркостью почти такой же, как вся ее галактика.

Пятая галактика, NGC 2997, находится на расстоянии в 30 млн световых лет в созвездии Насос. NGC 2997 - самая яркая в одноименной группе галактик в локальном суперскоплении галактик. Наша локальная группа, включающая и Млечный Путь, является также частью локального суперскопления.

И, наконец, NGC 1232 - красивая галактика на расстоянии в 65 млн световых лет, находится в созвездии Эридана. Галактика классифицируется как спираль промежуточного типа - что-то среднее между галактикой с перемычкой и обычной галактикой. Этот снимок галактики и ее спутника NGC 1232A в видимом диапазоне - один из первых, полученных ОБТ. HAWK-I теперь снова вернулся к NGC 1232, чтобы увидеть ее в близком инфракрасном диапазоне.

Комментариев нет: