« »

суббота, 13 ноября 2010 г.

Мирный Атом



Астрономы Европейской Южной Обсерватории сделали новый снимок известной галактики NGC 7252, которая называется Мирный Атом. Эта галактическая вязанка, созданная столкновением двух галактик, дает астрономам великолепную возможность изучить, как слияния галактик влияют на эволюцию Вселенной.

Мирный Атом - такое интересное имя было дано паре взаимодействующих галактик, находящихся на расстоянии в 220 млн световых лет в созвездии Водолея. Эта пара так же обозначается как NGC 7252 и Arp 226 и может быть видна любителям астрономии как очень тусклое туманное пятно. Этот снимок сделан Камерой Широкого Поля на 2.2-метровом телескопе обсерватории Ла Силла в Чили.

Столкновения галактик - одно из самых важных процессов, влияющих на эволюцию Вселенной. Такие столкновения длятся сотни миллионов лет, давая астрономам очень мнооогооо времени для наблюдений.

Это изображение Мирного Атома представляет моментальный снимок столкновения, когда хаос в полном разгаре на фоне удаленных галактик. Результаты этой замысловатой игры видны как хвосты различных форм, созданные потоками звезд, пыли и газа. Снимок также показывает невероятные оболочки, образовавшиеся в то время, когда газ и звезды срывались с насиженных мест и закручивались около общего ядра. Какой-то материал был выброшен в открытый космос, в то время как другие области были сжаты гравитацией, вызвавшей настоящие взрывы звездообразования. Результатом стало формирование сотен скоплений молодых звезд возрастом от 50 до 500 млн лет, которые могли бы стать предками шаровых скоплений.

Мирный Атом может быть символом судьбы нашей собственной Галактики. Астрономы предсказывают, что через 3-4 млрд лет Млечный Путь столкнется с Туманностью Андромеды - так же, как это случилось у галактик Мирного Атома. Но паниковать из-за этого не стоит - расстояния между звездами в галактиках настолько велики, что вероятность прямого столкновения Солнца с какой-то чужой звездой исчезающе мала.

Такое интересное имя этой пары галактик имеет свою историю. В декабре 1953 года президент Эйзенхауэр произнес речь, которую назвали Мирный Атом, и которая поддерживала использование атомной энергии в мирных целях - особенно горячая тема в то время. Эта речь и конференция вызвали волны в научном сообществе, и в знак этого пара NGC 7252 была названа Мирный Атом. И во многих смыслах название оказалось вполне подходящим - эта интересная форма сливающихся галактик, слегка напоминает слияние атомов во время термоядерного синтеза. А гигантские петли напоминают диаграмму движения электронов вокруг ядра из школьного учебника.

Комментариев нет: