« »

вторник, 28 сентября 2010 г.

Фейерверк далеких искр

27 сентября 2010 года



Шаровые скопления всегда были одним из моих самых любимых астрономических объектов. Эти звездные шары - иногда содержащие сотни тысяч звезд — простые объекты даже для небольшого телескопа.

Но когда в вашем распоряжении большой космический телескоп, их красота многократно усиливается:


Вы действительно (действительно!) захотите кликнуть на этот снимок, чтобы получить очень клевую версию (4 тыс на 4 тыс пиксел), весящую 11 мегабайт. Вы просто выпрыгнете из тапочек, я гарантирую!

На этом снимке от Хаббла показано скопление NGC 6934 - древний звездный шар, расположенный на расстоянии в 50 тыс. световых лет от нас. Шаровые скопления созданы звездами, связанными гравитацией и обращающимися вокруг общего центра по мириадам разнообразных траекторий — подумайте о пчелах в улье, за исключением того, что каждая пчела размером в миллион километров. В Млечном Пути около 150 подобных ребят, каждый в поперечнике до дюжины или около того световых лет и содержащих до миллиона звезд. NGC 6934 очень типична для своего класса, но огромное расстояние сводит его блеск почти на нет. Если бы оно находилось на расстоянии М13 или Омега Центавра - обе примерно вдвое ближе, чем NGC 6934 — они бы сияли "царственным гербом" в ночном небе.

Шаровые скопления - настоящие старички. Считается, что все они сформировались одновременно, причем все звезды в них родились в одно и то же время. Массивные голубые звезды живут мало, они взрываются сверхновыми (оставляя за собой нейтронные звезды или черные дыры), поэтому их просто не осталось в этих объектах возрастом в миллиарды лет. В действительности там не осталось даже звезд Солнечного типа, которые давно израсходовали свои запасы и перестали светить. Все, что осталось - это красные звезды низкой массы.

Но почему же тогда на снимке так много голубых звезд? Ааа, так это условные цвета! Снимок получен через два фильтра - один красный, а второй - инфракрасный, данные красного фильтра отмечены синим, а инфракрасного - красным. Заметим, что самые яркие звезды на снимке - красные (это значит, что они ярки в инфракрасном диапазоне) - потому, что они - красные гиганты, которые находятся в конце их жизни.

Даже несмотря на то, что они в действительности не голубые, те, которые так выглядят, - по всей видимости "нормальные" звезды, синтезирующие водород в гелий так же, как наше Солнце, и которые пока еще не стали красными гигантами.

Шаровые скопления- такие, как NGC 6934 - невероятно важны для понимания нашей Галактики. Поскольку все звезды формировались одновременно из одного облака газа, шаровые являются настоящим лабораторным экспериментом в астрономии! Не нужно проводить дополнительных коррекций на возраст или соста звезд, чтобы изучить их другие характеристики. Они расположены везде по небу, всегда здесь, готовые для наблюдений, и многие из них изолированы в пространстве, что делает их изучение очень простым. Все, что мы поняли о том, как звезды стареют и умирают, мы получили из таких скоплений, как NGC 6934.

Шаровые скопления рассказывают нам секреты Вселенной, и мы должны уделять им внимание. И они просто замечательно выглядят.

Комментарий д-ра Майкла: Ну, в действительности (и опять таки, с помощью Хаббла) уже открыты несколько шаровых скоплений, содержащих поколения звезд, стало быть, не все звезды в подобных скоплениях рождаются одновременно.

Кликните на снимок - не пожалеете! Грузится долго, но это стоит того.

пятница, 24 сентября 2010 г.

Титан: вот и пришла весна


21 сентября 2010 года

Пришла весна в северное полушарие Титана - спутника Сатурна. Небо на полюсах очистилось следом за равноденствием, которое произошло здесь в августе. Спектрометр-картограф VIMS на борту аппарата Кассини уже давно наблюдает облака на Титане, и теперь команда под руководством Себастьяна Родригеса (Sébastien Rodriguez) на базе Университета Дидеро во Франции, проанализировала более 2 тысяч изображений, чтобы провести первое долговременное исследование погоды на Титане.

Хотя поверхность Титана значительно холоднее и на ней недостаточно воды в жидком виде, эта луна может считаться "сестрой" Земли потому, что она покрыта органическим материалом, а ее атмосфера напоминает раннюю Землю. У Титана такой же, как у Земли гидрологический цикл, хотя он зависит от метана и этана больше, чем от воды.

Сезон на Титане длится 7 земных лет. Родригес с коллегами наблюдали серьезные атмосферные изменения между июлем 2004 года (раннее лето в южном полушарии) и Апрелем 2010 года (самое начало весны в северном полушарии). Снимки показали, что недавно облачная активность снизилась у обоих полюсов Титана. Эти области были сплошь затянуты облаками поздним летом до 2008 года, вплоть до нескольких месяцев до равноденствия.

В течение следующих 6 лет, ученые обнаружили, что облака скопились в трех определенных областях Титана - большие облака на северном полюсе, рассеянные - около южного, и также узкий пояс облаков на широте около 40 градусов к югу. "Но сейчас мы видим доказательство сезонной циркуляции облаков на Титане - облака на южном полюсе совершенно исчезли непосредственно перед равноденствием, а на северном они рассеиваются," говорит Родригес. "Это согласуется с предсказаниями теоретических моделей. Мы ожидаем, что облачная активность переключится от одного полушария к другому в течение следующих 10 лет по мере приближения зимы в южном полушарии."

NGC1635 - сама элегантность


22 сентября 2010 года

Новый снимок, полученной мощной камерой HAWK-I на телескопе ОБТ обсерватории Паранал в Чили, показывает прекрасную галактику типа пересеченной спирали NGC 1365 в инфракрасном свете. NGC 1365 находится в скоплении Печь на расстоянии около 60 млн световых лет от Земли.

NGC 1365 - одна из самых изученных галактик типа пересеченной спирали, ее иногда называют Большая Пересеченная Спираль (прим. перев.- не уверен, что в русскоязычной литературе принято какое-то подобное обозначение) - вследствие ее совершенной формы, с прямой перемычкой и двумя выделяющимися внешними спиральными рукавами. Ближе к центру находится еще одна спиральная структура, а вся галактика погружена в тонкие пылевые кружева.

Эта галактика - великолепная лаборатория для астрономов, изучающих формирование и эволюцию галактик. Новые инфракрасные снимки HAWK-I меньше подвержены влиянию поглощения света пылью, а потому обнаруживают свечение огромного количества звезд в перемычке и спиральных рукавах. Эти данные позволяют астрономам понять сложные потоки материала внутри галактики и то, как эти потоки влияют на содержание газа в скоплениях, из которых рождаются новые звезды. Большая перемычка изменяет гравитационное поле галактики и это приводит к сжатию газа в областях, где запускается процесс формирования звезд. В главных спиральных рукавах видно много больших звездных скоплений, каждое из которых содержит сотни или тысячи ярких молодых звезд, каждая из которых моложе 10 млн лет. Галактика находится слишком далеко, чтобы можно было разглядеть на снимке отдельные звезды, так что самые маленькие комки на этом снимке в действительности звездные скопления.

Если перемычка галактики состоит в основном из старых звезд, давно забывших свою молодость, во внутренних спиральных рукавах у самого ядра, в звездных яслях, рождаются новые звезды. Эта перемычка также перетягивает газ и пыль в самый центр галактики, где астрономы нашли доказательство присутствия сверхмассивной черной дыры, скрытой в свечении мириадов ярких молодых звезд.

NGC 1365 вместе со своими внешними спиральными рукавами, раскинулась на более чем 200 000 световых лет. Разные части галактики вращаются с разными скоростями вокруг ее центра; внешние окраины совершают полный оборот за 350 млн лет. NGC 1365 и другие галактики ее типа стали изучаться более внимательно с тех пор, как новые наблюдения показали, что наша Галактика, Млечный Путь, может быть также галактикой типа пересеченной спирали. По оценкам, две трети всех спиральных галактик составляют пересеченные спирали.

вторник, 7 сентября 2010 г.

Жемчужное ожерелье 1987А


Сверхновая 1987А в Большом Магеллановом Облаке продолжает радовать астрономов своей динамикой и красотой.


2 сентября 2010 года

Вот результаты нового наблюдения Хаббла, появившиеся на этой неделе в журнале Science и подтвердившие теоретические модели взаимодействия сверхновой с ее галактическим окружением.

Останки 1987А наблюдали в оптическом, ультрафиолетовом и близком инфракрасном диапазонах. Изучалось взаимодействие выброса, оставшегося после взрыва звезды и светящегося кольца газа диаметром 6 млн миль в диаметре. Кольцо газа, возможно, было сброшено примерно за 20 тыс. лет до взрыва сверхновой. Ударные волны от взрыва провзаимодействовали с этим кольцевым выбросом, подсветив в нем от 30 до 40 горячих точек, подобных жемчужинам в ожерелье. Эти пузыри, скорее всего, будут расти и сливаться в течении следующих лет, сформировав в результате сплошное светящееся кольцо.

"Мы видим тот эффект, который сверхновая может оказывать на свою галактику, включая влияние на динамику и химию окружающего пространства," говорит Кевин Франс (Kevin France) из Центра Астрофизики и Космической Астрономии. "Мы можем использовать эти новые данные, чтобы понять, как сверхновые взрывы могут управлять эволюцией галактик."

Пули свистели на каждом шагу!


Завтра, 8 сентября вокруг Земли наблюдается настоящее столпотворение - по крайней мере два околоземных объекта (NEO) просвистят в непосредственной близости от нас!


Первый, 2010 RX30, - на расстоянии всего 0.6 расстояния до Луны - 228 тысяч километров. Размер тела по оценкам составляет от 10.0 m до 22 m, видимая звездная величина 27.1m, относительная скорость - 10.00 км/с. Оцените импульс (ну т.е. произведение массы на скорость, кто забыл - mv)! Уж если жахнет так жахнет!

Второй, 2010 RF12 - на кошмарно маленьком расстоянии - всего 0.2 расстояния до Луны, что составляет 76 тыс км!! Тело размером от 5.8 m до 13 m с блеском в 28.3m и относительной скоростью 6.00 км/с. Сихотэ-Алинь и Тунгуска в одном флаконе. В 76 тысячах километрах от нас. Я далек от того, чтобы поднимать панику по этому поводу, но присутствие подобных соседей, как бы это сказать, настораживает...

На сайте близких объектов есть еще много чего интересного - например 300-метровый монстр на расстоянии в 35 расстояний до Луны, ну и так далее.