« »

четверг, 16 декабря 2010 г.

Вселенная наряжается под Новый Год

Нам все-таки чертовски повезло жить именно в этой Вселенной! Смотрите, какие красоты она нам показывает.


Jingle bells, Jingle bells...
:)


14 декабря 2010 года


Хаббл нашел настоящую елочную игрушку из газа в нашем галактическом соседе - Большом Магеллановом Облаке, созданную вследствие взрыва сверхновой, произошедшего где-то около 4 веков назад.

Может показаться, что эта изящная оболочка просто безмятежно летит в пустоте космоса, но ее внутренности хранят следы бурного прошлого. Газовый конверт сформировался как следствие ударной волны, распространяющейся через межзвездную среду.

На поверхности сферы видна рябь, которая могла быть вызвана небольшими вариациями плотности окружающего межзвездного газа или, возможно, фрагментами внутренностей звезды, выброшенных взрывом. Размер этого "елочного украшения" составляет примерно 23 световых года, а сам пузырь расширяется со скоростью 5 тыс км/с (18 млн км/ч).

Астрономы заключили, что взрыв является примером сверхновой типа Ia, которые формируются, когда есть двойная система звезд с белым карликом, беззастенчиво грабящим своего партнера, вытаскивая из того огромные количества материала пока масса карлика не превысит определенный предел, дозволенный природой. Тогда карлик просто лопается как мыльный пузырь, разбрызгивая вокруг все свое вещество.

Loading player...

Специальная камера для наблюдений Хаббла наблюдала этот объект 28 октября 2006 года с помощью фильтра водорода альфа. Эти наблюдения затем скомбинировали со снимками окружающего объект звездного поля в визуальных лучах, полученных Хабблом 3-4 ноября 2010 года.

Эта сверхновая теоретически должна была быть видна примерно в 1600м году, хотя хроники не содержат описания этого явления. Напомним, что в Большом Магеллановом Облаке в 1987 году произошел взрыв яркой сверхновой 1987А, видной невооруженным глазом.

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Спитцер открыл первую углеродную планету



Пасадена, Калифорния – С помощью Космического Телескопа Спитцер астрономы открыли, что одна большая раскаленная планета – газовый гигант WASP-12b – наполнена необычно большим количеством углерода.

"Эта планета открывает большое разнообразие миров," говорит Никку Мадхусудхан (Nikku Madhusudhan) из Массачусетского Технологического Института, автор исследования, появившегося 9 декабря в журнале Nature. "Углеродные планеты – всегда экзотика – по их формированию, составу и атмосфере."

Возможно, что под своими газоообразными слоями WASP-12b содержит графит, алмазы или даже нечто более экзотичное. Пока еще нет технологии наблюдения ядер экзопланет, хотя теория намекает на возможность таких интригующих признаков.

Исследование также поддерживает теории, что у других звезд должны существовать скальные планеты, значительно менее массивные, чем WASP-12b и богатые углеродом. Наша Земля сложена из скал – таких, как кварц, который состоит из кремния и кислорода плюс другие элементы. Но планета из скальных пород и углерода – нечто совершенно отличное.

"В углеродном мире будет много чисто углеродных скал – таких, как алмаз или графит, а также различных составов на основе углерода," говорит Джозеф Харрингтон (Joseph Harrington) из Университета Центральной Флориды в Орландо – руководитель исследования.

Углерод – обычный компонент планетных систем и ключевая составляющая жизни на Земле. Для представления о химическом составе звезд, астрономы часто измеряют соотношение улерода и кислорода. У нашего Солнца этот коэффициент 1:2 – углерода в два раза меньше, чем кислорода. И в Солнечной системе нет планет, где бы этот коэффициент был больше единицы – т.е. углерода больше, чем кислорода, хотя этот коэффициент неизвестен для Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. В отличие от WASP-12b, эти планеты содержат в глубине своих атмосфер также и воду – главный носитель кислорода, что усложняет его обнаружение.

Так вот WASP-12b – первая планета, у которой этот коэффициент больше 1 (между 1 и 2) - т.е. на этой планете очень много углерода, часть которого в виде атмосферного метана.
"Когда углерода становится так много, это как будто щелкнуть выключателем и все вокруг изменяется," говорит Марк Кухнер, астроном из Космического центра НАСА Годдард, помогавший разработать теорию планет богатых углеродом. “Если что-то подобное случилось бы на Земле, ваше обручальное кольцо было бы сделано из стекла – редкого материала, в то время как горы были бы все из алмазов."

Мадхусудхан и Харрингтон с коллегами использовали Спитцер для наблюдения WASP-12b во время ее прохождения по диску звезды – метода под названием вторичное затмение, пионером в котором является Спитцер. Эти данные комбинировались с предыдущими наблюдениями, сделанными с Земли с помощью Канадско-Французско-Гавайского телескопа на Мауна-Кеа. Мадхусудхан использовал данные для подробного анализа атмосферы, открыв такие химические элементы как метан и оксид углерода в планетной атмосфере.

WASP-12b названа по имени исследования "Поиск Планет Широкого Поля". Она в 1.4 раза массивнее, чем Юпитер и расположена на расстоянии примерно в 1200 световых лет от Земли. Этот раскаленный мир вращается вокруг своей звезды менее чем за день, и одна его сторона всегда направлена к ней. Она настолько близка к звезде, что ее гравитация вытягивает планету в форму яйца. И даже больше, звезда вытягивает материал планеты в тонкий диск, вращающийся вместе с ней по орбите.

Данные Спитцера также дают информацию о температуре WASP-12b – это самая горячая из известных нам экзопланет – на поверхности полушария, всегда обращенного к звезде, температура 2600 кельвин – больше, чем нужно, чтобы расплавить сталь.

пятница, 10 декабря 2010 г.

Снимок дня - нереальная красота

10 декабря 2010 года


Неземные, призрачные приливные потоки звезд, окружающие галактику NGC 5907 петлями простираются на 150 тыс. световых лет от спирали, видимой нам с ребра, которую еще иногда называют Ножом. Все это находится на расстоянии в 40 млн световых лет от нас в северном созвездии Дракон. Потоки представляют собой прозрачный хвост карликовой галактики -- фактически, это пыль, оставленная ею при движении по орбите до тех пор, пока ее постепенно не разорвало и не втянуло в NGC 5907 около 4 млрд лет назад. Этот замечательный снимок, созданный небольшой автоматической обсерваторией в Нью-Мексико, поддерживает космологический сценарий, в котором большие спиральные галактики, включая Млечный Путь, сформировались путем объединения меньших.

вторник, 7 декабря 2010 г.

Вселенная заботится о малом

1 декабря 2010 года


Кембридж, Массачусетс - Эллиптические галактики - самые большие во Вселенной. Согласно результатам последней космической переписи, наибольшие из них содержат более триллиона звезд  - в сравнении с 400 миллиардами в нашей галактике. Однако, новое исследование показывает, что количество звезд в эллиптических галактиках может быть от 5 до 10 раз больше, чем считалось ранее. И это означает, что общее количество звезд во Вселенной - примерно в 3 раза больше, чем мы думали.

Эти скрытые звезды - красные карлики. Из-за того, что они очень маленькие и тусклые, до сих пор астрономы не могли их обнаружить в других галактиках, и поэтому они не знали, сколько во Вселенной красных карликов. 

Ученые использовали мощные инструменты на обсерватории Кек на Гаваях, чтобы увидеть следы красных карликов в ядрах восьми эллиптических галактик, расположенных на расстоянии от 50 до 300 млн световых лет от нас. Они открыли, что число красных карликов массами от 10 до 30 процентов масс Солнца значительно больше, чем ожидалось.

"Оказывается, селенная заботится о малом, по крайней мере тогда, когда мы говорим о масштабах звезд," говорит астроном из Гарварда Чарли Конрой (Charlie Conroy). "Наша звездная инвентарная опись существенно изменилась."

"Никто не знает, сколько же там звезд," говорит Питер ван Доккум из Йельского Университета, который возглавляет исследование. "Различные теоретические модели предсказывали большой диапазон разных ответов, и поэтому наше исследование отвечает на давний вопрос, насколько обильно звездное население Вселенной."

Результаты говорят о том, что число звезд сильно зависит от типа галактик - так же, как Нью-Йорк и город Дерби в Канзасе дадут очень разные числа.

"Обычно мы предполагаем, что другие галактики подобны нашей. Но наша работа говорит об обратном," утверждает Конрой. "Это открытие может оказать большое влияние на наше понимание процессов формирования и эволюции галактик."

В частности, галактики могут содержать гораздо меньше темной материи - загадочного вещества, чье присутствие определяется только косвенно - по гравитационным эффектам. Вместо этого, в общей массе могут считаться красные карлики, чье число гораздо больше, чем  предполагалось ранее.