« »

воскресенье, 16 января 2011 г.

Знаки Зодиака? Сколько их вообще-то?

Хотите поставить астролога в тупик одним простым вопросом? Спросите его, а сколько их, зодиакальных созвездий на небе? :) Услышите много интересного...

Вот очень "сладкая" статья про зодиак. Конечно, большинству наших читателей все это давно известно, но, может быть, для кого-то это станет открытием.

13й знак Зодиака? Ваш выбор.
January 14, 2011


Традиционные 12 созвездий зодиака

Сегодня утром я вдруг обнаружил, что к зодиаку добавился 13й знак.

Что такое?

В начале этой недели в Миннеаполис Стар Трибюн (Minneapolis Star Tribune) появилась статья астронома Пола Кункля (Paul Kunkle), утверждающая (правильно, кстати), что когда астрологи заявляют, что Солнце находится в Рыбах, на самом деле, это не так. Кункль также замечает, что в созвездии Змееносца Солнце проводит больше времени, чем в соседнем, зодиакальном, Скорпионе. Именно так. И если оставаться до конца честными, Змееносец следовало бы включить в пояс Зодиака, 13м знаком? Со времени появления этой статьи, интернет наполнили ребята, интересующиеся, следует ли им обновить свой знак и проверить потенциал своего знака - Змееносца. (прим. перев.: хех, новое поколение открывает для себя старый мир)

Возвращаясь в незапамятные времена, скажем, тысячу лет до нашей эры, вспомним, что Вавилоняне разделили путь, по которому движется Солнце в течение года по небу, на 12 примерно равных созвездий по числу 12 месяцев года. Эта система дошла до нас через греков как Зодиак. Ваш знак определяется по тому, в каком созвездии находится Солнце в день вашего рождения. Мой день рождения приходится на 9е августа, что делает меня Львом. Работало хорошо. Гм.. 2 тысячи лет назад.


Прецессия, заставляющая ось Земли описывать круг на фоне звездного неба с периодом 26 тысяч лет. 
Credit: NASA

Введем такое маленькое понятие как прецессия. Ось Земли слегка покачивается (или прецессирует) в пространстве вследствие комбинации приливных взаимодействий с Солнцем и Луной. Представьте себе вращающуюся юлу, которая начинает замедляться. По мере ее замедления, ее ось начинает описывать небольшой круг в воздухе (как бы покачиваться) - прежде чем юла совсем остановится. Ось Земли описывает такой же круг в небе с периодом в 26 тысяч лет. Поскольку полярной становится любая звезда, на которую укажет ось Земли, в течение этого длинного цикла это название будут получать самые разные звезды. Сейчас такой является Полярная (собственно, она поэтому так и называется!) звезда из созвездия Малой Медведицы, но через 14 тыс лет, на ее место "придет" яркий бриллиант - Вега. Вследствие цикличной природы прецессии, Полярная звезда возвратит свое прежнее положение через 28 тыс лет. (прим. перев.: ну вообще-то не совсем так, прецессионный круг в действительности является спиралью, и, хотя через указанное выше время ось будет указывать примерно в тот же самый район, Полярная уже никогда не будет находиться точно в той же точке, что и сейчас)

Аналогично тому как смещается Полярная звезда, прецессия заставляет так же смещаться зодиакальные созвездия относительно пути, по которому движется Солнце на небесной сфере. Созвездия остаются теми же, смещается только Солнце относительно звезд фона.

Покачивание Земли заставляет Солнце медленно двигаться по направлению к западу со смещением в 1.4 градуса в столетие (3 видимых диаметра Солнца на небе). Через 2 тысячи лет, это даст 28 градусов или, примерно, ширину одного зодиакального созвездия.”


Теперь можно увидеть, что 2 тысячи лет прецессии сдвинули положение Солнца, которое оно занимает в середине января на эклиптике, из Козерога в Стрелец. (Конечно, на иллюстрации показано так, как будто нет атмосферы, и мы можем видеть одновременно Солнце и звезды. Иллюстрация создана с помощью программы Stellarium)

Получается, что со времени 1 года нашей эры, прецессия сместила видимое движение Солнца по небу к западу больше, чем на целое созвездие! - и, во времена старого доброго Рима, 14 января Солнце находилось в Козероге, а теперь, 2 тысячи лет спустя мы видим его в Стрельце. Еще через 2 тысячи лет оно переместится в Скорпион.

Древние люди знали о существовании прецессии, но вот только это совершенно не волнует современных астрологов, которые решили не обновлять свои знаки. И, в результате, знак, "под которым вы родились" является правильным только для ограниченного промежутка времени - скажем, тысяча лет. И теперь мой знак вообще говоря не Лев, а Рак - зодиакальное созвездие к западу от Льва.

Вот список всех дат, когда Солнце находится в зодиакальных созвездиях в действительности. Я совершенно уверен, что астрологи никогда не будут его менять. Традиция, знаете ли...

(прим. перев. типичное упражнение для астрономов-любителей. Возьмите карту звездного неба с равноденствием на эпоху 2000 года. Определите положение Солнца на эклиптике в следующие периоды...)

итак,
Стрелец: 17 декабря - 20 января
Козерог: 20 января - 16 февраля
Водолей: 16 февраля - 11 марта
Рыбы: 11 марта - 18 апреля
Овен: 18 апреля - 13 мая
Телец: 13 мая - 21 июня
Близнецы: 21 июня-20 июля
Рак: 20 июля - 10 августа
Лев: 10 августа - 16 сентября
Дева: 16 сентября - 30 октября
Весы: 30 октября - 23 ноября
Скорпион: 23-29 ноября
Змееносец: 29 ноября - 17 декабря



Солнце проводит (ОФИЦИАЛЬНО!) примерно 3 недели в Змееносце - в два раза дольше, чем в соседнем Скорпионе. Положение Солнца отмечено на день 12 декабря.

В Зодиак Змееносец включен просто для развлечения - у него даже нет своего зодиакального знака. Очертания его главных звезд лежат к северу от пути, по которому проходит Солнце. А началось такое положение дел, когда Международный Астрономический союз утвердил в 1930м году очертания и границы созвездий. И тем самым астрономы включили большой кусок неба вдалеке от основной фигуры созвездия. Солнце проходит через этот участок в конце ноября - начале октября от Скорпиона к Стрельцу.

Итак, что вы думаете? Следует ли астрологам обновлять зодиак каждые 500 лет или оставить все, как есть? Как по мне, все это совершенно неважно, поскольку положения Солнца, Луны и планет не оказывают на мою жизнь и судьбу ровно никакого влияния - все это находится совершенно в других руках.

Комментарий доктора Майкла: хорошо, хорошо, согласен. Бедные астрологи были не в курсе, что в 30м году зодиакальных созвездий стало 13. Предположим (хотя, это и не так), что исторически, со времен шумеров и вавилонян, Змееносец кончался где-то севернее, и здесь был Скорпион. Ну ребята, созвездия сами по себе - группы звезд, в которых романтики видят какие-то фигуры. Как это влияет на эклиптику (путь, по которому движется Солнце по небу)? Как это влияет на конкретного человека? И что вы скажете о прецессии? Точка равноденствия сместилась уже в Близнецы, но по-прежнему несет знак Овна... беда просто с этим Зодиаком :)

Господа-дамы астрологи и оккультисты - члены разнообразных и никому не известных академий наук, состоящих из одного человека, Магистры почетных легионов и прочих никому не нужных наград! Почитайте про прецессию, нутацию, про смещение полюсов и точек равноденствия на небесной сфере. Да что там... просто посмотрите, где реально сейчас находится Солнце, в каких месяцах и в каких созвездиях. Не стыдно людям голову морочить-то, а?

Астрология - типичный пример некой системы давно устаревших взглядов, получившей второе рождение в наше коммерческое бурное время. 401й более-менее честный способ отъема денег у населения.

Приглашаю к дискуссии в комментариях.

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Не нужно путать Созвездия и Знаки. Как вы точно заметили, раньше они совпадали, теперь из-за прецессии - нет. Астрология бывает звездной и тропической. Звездная (например Индийская) учитывает величину прецессии и «привязывается» к реальному положению звезд. Тропическая основывается на делении эклиптики на 12 знаков по 30 градусов, начиная с точки весеннего равноденствия, где нет привязки к реальным астрономическим положением звезд. Оно там не нужно, потому что астрология использует Знаки (!) как символы с соответствующей интерпретацией.

В звездной астрологии также все не так просто, потому что величина прецессии, точнее поправка в градусах, когда тропический и звездные «системы» совпадали, достоверно неизвестна. В индийской астрологии такая поправка называется айанамша и колеблется (примерно) от 20 до 35 градусов. Именно это и есть то смещение, о котором вы пишете. Поверьте, астрологи более чем в курсе.

Лично я не считаю астрологию наукой, и готов доказывать это сколько угодно, но статья демонстрирует вашу полную некомпетентность в данном вопросе. Для того, чтобы разоблачать нужно хорошо разбираться в вопросе критики. Боюсь, что у автора статьи это получилось из рук вон плохо.

DrMichael комментирует...

Ну вот и пошло обсуждение :)

Еще немного масла в огонь.

Возьмите круг, разделите на 12 частей, припишите каждой части какое-то свойство, символ - Знаки, Гербы, Руны, что угодно.. добавьте туда несколько часовых стрелок (Солнце, Луна, планеты) - вы получите еще один Зодиак.

Интерпретируйте его как угодно душе - справа налево, слева направо.

Только неясно, как все это имеет отношение к реальности ...

:)

vitaly комментирует...

Знаки зодиака в астрологии используются лишь как название для углового расстояния между объектами и положения планет. Так, если мы говорим, что Сатурн в Овне, а Марс во Льве, то мы понимаем, что на эклиптике между ними угловое расстояние - 120 градусов (+/- орбы). Знак зодиака - лишь название одного из 12 тридцатиградусных секторов эклиптики и к созвездию (реальному положению звезд) отношения не имеют.
Так, скажем, положение звезд тоже обозначается знаками зодиака. Например, альфа созвездия Рыб - звезда Риша, 0 градусов 37 минут 12 секунд овна. И так далее.
Не путайте мух с котлетами.

Владимир комментирует...

Астрономия и астрология-это совершенно разные науки.Астрономия-классическая,фундаментальна и очень древняя.Астрология довольно молодая "наука".Где мистики намного больше науки.У астрологии есть свои законы,и она имеет право на жизнь.И не стоит об астрологии судить по гороскопам в газетах.DrMichael с возвращением.

london комментирует...

ДА ЛУЧШЕБ ЭТИ АСТРОЛОГИ ВЫЯСНЯЛИ ПРИЧИНЫ ВЛИЯНИЯ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ НА ЛЮДЕЙ, А НЕ ПРЕДСКАЗАНИЯМИ БУДУЩЕГО. ОДИН ГОСПОДЬ БОГ ЗНАЕТ, ЧТО НАС ЖДЕТ...

Nataly Didenko комментирует...

Всё в статье написано верно, хотя тема избитая. Все астрономические открытия и явления давно известны астрологам, но они привязаны к традициям и не хотят нарушать гармонию 12-ти, в которую так хорошо вписываются 4 стихии, 4 квадрата, 12 домов, 3 креста и т.п. Я писала об этом в своей статье http://zvezdochet.kz/post/29 Они пользуются моделью, которая давно оторвана от реальности, это их право, пусть несут за это ответственность, хотя мне кажется, никто от них этого не требует.

Радует то, что есть астрологи и с другим подходом: основываясь на том, что, согласно астрологическим канонам, каждое созвездие несёт определённую энергетику, они используют реальные Зодиакальные созвездия, пересекающие сейчас эклиптику, с учётом их протяжённости. Надеюсь, скоро будет создана школа, которая объединит этих людей и их знания и, опираясь на точные астрономические данные и координаты, научится-таки делать достоверные астропрогнозы