« »

воскресенье, 16 января 2011 г.

Злющая краснющая галактика

И снова возвращаемся к старым друзьям - одним из которых, без сомнения, является блог Фила Плейта Bad Astronomy.

Злая красная галактика.

14 января 2011 года

[Бонус читателям среднего возраста, узнавшим заголовок]
(прим. перев. если кто-то может прокомментировать, о чем это автор - милости просим)

И снова особенно красивый снимок астрономического объекта приводит меня в дрожь и трепет. А среди этих снимков есть и такие, которые добавляют новое измерение в стиле - что есть что, делая их еще круче.

Например такие, как, скажем, этот замечательный снимок ядра близкой к нам галактики М51, полученный Хабблом:

[Кликните, чтобы получить 2х мегабайтный снимок.]

Но это не кружащаяся воронка отчаяния и страха, ведущая в ад. Ну так, чтобы для ясности.

Что снимок в действительности показывает - это пыль во внутренних областях M51, где ясно просматриваются спиральные рукава этой магической галактики. Снимок использует цветовое кодирование - он ярче там, где больше пыли (или она лучше подсвечена близкими звездами). Можно увидеть, что пыль собирается в комья - там, где находятся скопления звезд. Астрономы ожидали бОльших комков, но галактика рассудила по-другому. Она выглядит более гладкой вследствие близкого прохождения другой галактики (находящейся за границей экрана, мы здесь видим область в 18 тыс световых лет в поперечнике), что помешало образованию больших облаков пыли.


Интересно, как был получен этот снимок. Рядом находится снимок той же области в видимом свете с помощью Специальной Камеры для Наблюдений Хаббла, а справа - снимок в инфракрасном свете, полученный с помощью камеры NICMOS. Первый снимок показывает звезды, газ и некоторое количество пыли в центре галактики. Снимок NICMOS тоже показывает звезды, и если совместить оба снимка, можно вычесть один снимок из другого, оставив только пыль (на верхнем снимке можно видеть результаты этого вычитания в виде черных точек). Я проделывал такую работу со снимками Хаббла - сказать, что это нужно, значит, что ничего не сказать.

Инфракрасный снимок получен на длине волны 1.6 микрон - примерно в два раза длиннее, чем самый красный цвет, который способен увидеть человеческий глаз - на которой хорошо светится межзвездная пыль. M51 - яркая, близкая галактика, которая хорошо видна даже в маленькие телескопы, это очень хорошо изученный объект. Этот снимок (среди моих лучших 14 снимков Хаббла 2010 года) показывает все целиком, вы можете увидеть здесь спутник галактики, о котором упоминалось раньше.

Я смотрел на М51 в хороший телескоп и видел эту чудесную спираль очень хорошо. Мощные спиральные рукава так хорошо просматриваются на снимках Хаббла!! Я привык к снимкам в видимых лучах (как на снимке Специальной Камеры для Наблюдений выше) где можно потерять рукава в общем свечении звезд галактического ядра. Но если убрать это свечение, можно увидеть спиральные рукава во всю их великолепную длину. Представляю себе, что это наблюдение могло быть благом для астрономов - теоретиков, у которых все еще проблемы с тем, как формируются и поддерживают свою форму эти рукава. В основном, мы более-менее это понимаем, но в деталях всегда проблемы, а такой чудесный снимок высокого разрешения поможет теоретикам уточнить их модели.

Комментариев нет: