« »

вторник, 22 февраля 2011 г.

М78: Сияющая в отраженном свете


16 февраля 2011 года

Туманность М78 - как она видна камере широкого поля на 2.2-метровом телескопе обсерватории Ла-Силла в Чили - занимает наш подиум Фото Дня сегодня , в то время как звезды находятся в зрительном зале. Звездный свет рикошетирует о пылевые частицы туманности, подсвечивая их рассеянным голубым светом. Этот снимок, выбранный Игорем Чекалиным, стал абсолютным победителем конкурса ИСО "Скрытые сокровища" в 2010 году.

М78 - чудесный представитель т.н. отражающей туманности. Ультрафиолетовое излучение звезд не настолько сильное, чтобы ионизовать газ и заставить его светиться - потому что пыль просто рассеивает и отражает свет звезд. Несмотря на это, М78 легко наблюдать с помощью небольшого телескопа, поскольку она является одной из самых ярких туманностей неба. Она находится на расстоянии в 1350 световых лет в созвездии Ориона, к северо-востоку от самой восточной звезды в поясе Ориона.

Бледно-голубой оттенок на снимке в этой туманности - точной представление ее главного цвета. Оттенки голубого обычно видны в отражающих туманностях, насыщенных пылью, так как крошечные пылевые частицы лучше рассеивают коротковолновый синий цвет, чем более длинноволновый красный.

Помимо самой светящейся туманности, этот снимок содержит множество замечательных свойств. Толстая полоса поглощающей пыли вытянулась из левого верхнего в правый нижний угол, блокируя свет звезд фона. В нижнем правом углу видны интересные розовые образования, созданные реактивными струями материала, выброшенными только что родившимися звездами и погруженными в облака пыли.
Loading player...


Два главных источника энергии туманности - яркие звезды HD 38563A и HD 38563B. Кроме этого здесь же находятся и другие звезды, включая 45 молодых звезд небольшой массы и возрастом менее 10 млн лет, ядра которых недостаточно горячи, чтобы начать термоядерную реакцию - так называемые звезды типа Т Тельца. Изучение звезд типа Т Тельца важно для понимания ранних стадий формирования звезд и планетных систем.

Интересно, что за последние 10 лет этот комплекс туманностей сильно изменился. В феврале 2004 года опытный любитель астрономии Джей Макнейл (Jay McNeil) сделал снимок этой области со своим 75 мм телескопом и был удивлен увидев новую яркую туманность (внизу), чего не было видно на ранних снимках. Теперь этот объект называется туманность Макнейла, и, как считается, это отражающая туманность около молодой звезды.

Данный снимок получен сочетанием отдельных фотографий, сделанных через синий, желто-зеленый и красный фильтры, дополненные фильтром линии водорода, чтобы показать свечение газа. Общие экспозиции составили 9, 9, 17.5 и 15.5 минут через каждый фильтр соответственно.

Комментарий доктора Майкла:
то, что называется Живой Вселенной. :) Звезды рождаются и умирают, их свет движется по окрестностям, преломляясь и отражаясь в самых причудливых сочетаниях. И это происходит постоянно, поэтому конфигурации многих туманностей меняются со временем. Это как если освещать фонарем складки полупрозрачной ткани, развешанной под потолком - под разными углами и с разных расстояний. 

И вот любителю астрономии повезло увидеть как раз такой момент. Свет достиг области пространства, заполненной хорошо отражающим свет материалом. И тут же оказалось, что эта невидимая доселе область очень и очень интересна... А туманность просто назвали его именем.

Дерзните, и может в космосе появится и ваше имя?

Комментариев нет: