« »

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Тихо - это НЕ Нибиру. Ее может быть, совсем нет.

И снова, после того, как британская газета Индепендент упомянула, что некоторые исследователи заявили о том, что, возможно, существует юпитероподобная планета вне Облака Оорта, тут же в дискуссию впрыгнули поклонники Нибиру.

Блог Плохой Астроном (Фила Плейта) уже имел дело с тем, что там вполне вероятно существование подобной планеты, поэтому я не хочу вдаваться в детали. Но чтобы кратенько вспомнить, статистический анализ долгопериодических комет показывает, что большинство из них пришли из облака Оорта в плоскость эклиптики, потому исследователи выдвинули гипотезу, что юпитероподобная планета (1-4 масс Юпитера) вполне может возмущать облако Оорта.

Одним из выводов этой статьи является то, что если Тихо (имя предполагаемой планеты) существует, самое близкое, где она может находиться - это до 2 тыс. а.е. от Солнца - в зависимости от массы, конечно - чем больше планета, тем дальше она может быть от Солнца, чтобы производить такой же эффект на облако. Планета массой в 5 масс Юпитера может быть на расстоянии до 6 тыс а.е. (примерно одна десятая светового года). Для сравнения - Плутон находится на расстоянии 40 а.е., Эрис (Зина) - на максимальном расстоянии в 98 а.е., а Седна - в максимальном отдалении на расстоянии в 960 а.е. (сейчас она на расстоянии в 90 а.е.).

Это ооооооооочень далеко. Примерно, световой месяц - на расстоянии в 2 тыс а.е., свыше светового месяца - на расстоянии в 6 тыс а.е. Потому все просто - если Тихо действительно существует, она никак не может вторгнуться в Солнечную систему в 2012 году. И она - не Нибиру.

Конечно, непонятно, почему поклонники Нибиру соединяют Тихо и Нибиру, говоря, что если есть Тихо, то может существовать и Нибиру. Но когда есть люди, волнующиеся о гало в 22 °, трудно понять, что они думают.

И опять, авторы исследования, о котором говорит статья, провели серьезный поиск в архивах IRAS, и заключили, что не существует планет с массой от 1 до 4 масс Юпитера на расстоянии в 2 тыс. а.е. Это значит, что Нибиру там тоже нет.

Конечно, вместо того, чтобы подпрыгивать от последнего пресс-релиза или снимков гало, фанаты Нибиру могли бы посмотреть сами. Архивы IRAS свободно доступны публике, есть куча телескопов, чье время можно просто купить и поискать самим, и конечно, даже некоторые любительские телескопы смогли бы обнаружить планету массой Юпитера на расстоянии до орбиты Плутона. В общем, есть много возможностей для поиска. И если Нибиру собирается прибыть к нам, во внутреннюю Солнечную Систему в 2012м, у них было бы много идей, где искать.

Так почему бы не поискать самим?

Комментарий доктора Майкла: автор хочет просто показать, что появление внутри Солнечной Системы в 2012 году большого объекта, придущего к нам из-за облака Оорта  физически невозможно. Смотрите цифры сами. Если не согласны с его выводами - добро пожаловать в архив IRAS (это инфракрасное исследование ВСЕГО неба). Ищите, доказывайте.

Комментариев нет: