« »

пятница, 18 февраля 2011 г.

HARPS-N - новый спектрограф на Канарах


14 февраля 2011 года

Гарвардско - Смитсоновский Центр Астрофизики в помощь космическому телескопу - охотнику за экзопланетами "Кеплер", строит новый спектрограф высокой точности под названием HARPS-N.

Этот прибор позволит проводить высокоточные измерения радиальных скоростей звезд, вызванные влиянием планет размером с Землю. Спектрограф будет дополнять Кеплер, помогая ему подтверждать наличие планетных кандидатов.


"Миссия Кеплер дает возможность оценить размер планеты по количеству света, которое она блокирует, проходя по диску своей звезды. Теперь нам нужно измерить массы планет, чтобы вычислить их плотности. Это позволит отделить планеты из скальных пород, покрытые водою, от тех, в чьих атмосферах доминируют водород и гелий," объясняет Смитсоновский астроном Давид Латам (David Latham).

HARPS-N копирует успешную конструкцию прибора, работающего в южном полушарии, собственно HARPS, но будет усилен за счет технологий, еще находящихся в разработке - таких, как лазерная калибровка длины волны, что позволит обнаруживать крошечные отклонения в радиальной скорости.

Первый HARPS работает на 3.6-метровом телескопе Европейской Южной Обсерватории в Ла Силла, Чили. HARPS-N будет установлен на 3.6-метровом телескопе Галилея (TNG) на Канарских островах, откуда можно изучать созвездия Лебедя и Лиры, участки которых избраны для программы Кеплер.

Испытания прибора HARPS-N планируется начать в апреле 2012 года.

Комментариев нет: