« »

четверг, 3 февраля 2011 г.

NGC3621 - само совершенство

2 февраля 2011 года

На снимке - яркая галактика NGC 3621, отличный пример классической спирали. Но в действительности она необычна тем, что не имеет центрального утолщения и потому может быть названа чистой моделью галактики в виде диска.

NGC 3621 находится на расстоянии 22 млн световых лет в созвездии Гидра. Она относительно ярка и может быть видна в телескопы среднего размера. Снимок получен с помощью Камеры Широкого Поля 2.2 метрового телескопа в обсерватории Ла Силла в Чили. Снимок участвовал в конкурсе Скрытые Сокровища Неба и занял там пятое место.

Галактика имеет форму блина, указывающего на то, что она еще не участвовала в столкновениях с другими галактиками, искажающими форму звездного диска и создающим небольшое утолщение в ее центре. Большинство астрономов думают, что галактики растут, когда они сливаются с другими галактиками в процессе, называющимся иерархическое формирование галактик. Со временем, слияния создают большие утолщения в центрах спиралей. Однако недавние исследования показали, что дисковые галактики, не имеющие утолщений - такие, как NGC 3621 - в действительности широко распространены.

Эта галактика интересует астрономов поскольку ее относительная близость к нам позволяет изучать в ней большое количество самых разнообразных объектов, включая звездные ясли, облака пыли и пульсирующие звезды - цефеиды - маяки расстояний во Вселенной. В конце 90х, NGC 3621 в числе других 18 галактик была выбрана как объект для проекта Космического Телескопа Хаббла "Ключ" для наблюдения цефеид и измерения коэффициента расширения Вселенной с лучшей точностью. В рамках этого проекта только в этой галактике наблюдали 69 цефеид.

Loading player...

Для получения этого снимка использовали многочисленные изображения, полученные через 4 различных цветовых фильтра. Снимки, полученные через синий фильтр, вносят синий компонент, через желто-зеленый - зеленый и через красный - темно-оранжевый компонент цвета на результирующем изображении. В дополнение к этому еще использовались снимки, полученные через фильтр светящегося водорода (прим. перев - альфа-водород, я полагаю), что дает красную компоненту. Общие выдержки снимков через каждый фильтр составили 30, 40, 40 и 40 минут соответственно.

Комментариев нет: