« »

пятница, 4 марта 2011 г.

Этан Зигель. Цепочки кратеров на Луне

3 марта 2011 года

"Стариков и кометы всегда уважали по одним и тем же причинам: за их длинные бороды и претензии на то, чтобы предсказывать события." - Джонатан Свифт

На той неделе я показывал вам новую мозаику видимой стороны Луны в высоком разрешении.

И также я показал вам маленькую, необычную структуру, которую назвал "змейкой".



Конечно, змейка не настолько впечатляюща сама по себе. Что интересно в ней - так то, что она оказалась цепочкой кратеров, находящихся очень близко один к другому - на одной линии!

Но есть еще лучший пример - спасибо нашему читателю, Тому Скрасу (Tom Scrace).


Когда вы увеличите эту область, что вы увидите?


Удивительно длинную цепочку кратеров - и у этой цепочки даже есть собственное имя: цепочка Дейви Кратер.
(Image credit: Astrocast.tv.)

И что это такое? Откуда оно появилось?


Хотите верьте, хотите нет, но мы думаем, что большинство таких цепочек появились из-за комет!

Как же так?

Конечно, кометы сложены смерзшимися вместе скалами и различными льдами. Когда они приближаются к Солнцу, его интенсивное тепло начинает плавить некоторые типы льда, выталкивая материал кометы назад, создавая впечатляющий хвост.

Но иногда кометы проходят недалеко от массивного тела - планеты или луны. И что тогда происходит?



Ну, происходит гравитация. В частности, приливные силы. Вы могли бы подумать, что гравитация - это только притяжение объектов друг к другу, но в действительности здесь есть еще кое-что. Гравитация зависит от расстояния. И если вы - всего лишь маленькая бедная комета, планета или луна может притягивать более близкую к себе часть немного сильнее, чем дальнюю.

И что?
(Image credit: H. A. Weaver, T. E. Smith, NASA, and the Hubble Space Telescope.)

Вот снимок 1994 года кометы Шумейкера - Леви (Comet Shoemaker-Levy 9), которой больше уже нет с нами. После пересечения курса Юпитера, она распалась на 20 фрагментов как раз вследствие этих приливных сил.

И хотя мы наблюдали это впервые, комета Шумейкера - Леви не единственная в своем роде.


Комета Швассмана-Вахмана 73P, сфотографированная в высоком разрешении Хабблом, находится в процессе разрушения! Эти цепочки кратеров сформировались, когда комета разрывается на части приливными силами и множество ее фрагментов врезаются в планету один за другим.

И хотя таких цепочек в изобилии и на Луне, они были найдены и на других телах Солнечной Системы - Марсе, Меркурии и больших спутниках - например, спутнике Сатурна Энцеладе, Юпитера - Каллисто и вот ниже снимок кратеров Энки на спутнике Юпитера Ганимеде.

(Image credit: Galileo Project.)

Так вот откуда появляются такие цепочки кратеров! Каждый раз, когда вы натыкаетесь на цепочку кратеров, помните, что это место последнего упокоения кометы, разорванной на куски тем небесным телом, в которое оно врезалось. И совершенно удивительно то, что мы не только находим эти вещи, мы знаем точно, как Вселенная их сотворила!

И теперь задумаемся, какое тело может быть следующей мишенью для удара...

Комментарий доктора Майкла: отличные фотографии. Отличная тема для статьи. Этан Зигель как всегда на высоте :)

Комментариев нет: